Главная / Газета 24 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Кровавая «юность»

Теракт в Кении совершила группировка, близкая «Аль-Каиде»

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сомалийская террористическая организация «Аш-Шабааб» взяла на себя ответственность за кровавое нападение на торговый центр «Уэстгейт» в кенийской столице Найроби. Его захват является самым крупным терактом, совершенным за последнее время террористической сетью «Аль-Каида», частью которой является сомалийская группировка.

Больницы Найроби не справляются с потоком раненых.<br>Фото: NTV.RU
Больницы Найроби не справляются с потоком раненых.
Фото: NTV.RU
shadow
Трехдневная осада торгового центра, где около десятка боевиков сначала открыли беспорядочную стрельбу, а потом захватили десятки заложников, – главное событие в мировых СМИ. На момент подписания номера штурм, проводимый кенийскими властями при консультациях и поддержке израильских спецслужб, еще не завершен. Днем в понедельник сообщалось о 69 погибших и почти 200 раненых. Среди жертв немало иностранцев: граждане Канады, Великобритании, Франции, Китая, Австралии, Голландии, ЮАР и Индии. В этом мрачном списке, к счастью, нет россиян. Среди погибших – известный ганский поэт и дипломат Кофи Авунур, участвовавший в литературном фестивале в Найроби, племянник президента Кении Ухуро Кениаты с невестой и дипломат из Канады. Такое большое количество жертв объясняется тем, что в субботу, когда в центр вбежали террористы, в нем находилось свыше тысячи человек. По сообщениям агентства CNN, ссылающегося на источники в спецслужбах Кении, как минимум один из террористов – женщина. Скорее всего, европейка.

Новый удар международного терроризма вызвал огромный резонанс во всех странах. Международный уголовный суд в Гааге в связи с нападением на торговый центр даже прервал на неделю суд над помощником президента Кении Уильямом Руто. Он вместе с президентом Кениатой, суд над которым должен начаться в ноябре, обвиняется в организации массовых убийств в Кении после выборов 2007 года. Руто вчера срочно вернулся на родину.

«Аш-Шабааб» неоднократно угрожала терактами Кении, если та не выведет с территории Сомали свыше 4 тысяч кенийских военнослужащих, находящихся на юге страны с 2011 года. При помощи кенийских и эфиопских войск, а также контингента Африканского союза правительственной армии удалось вытеснить бойцов «Аш-Шабааб», еще совсем недавно контролировавшей значительную часть на юге и в центре страны, из всех крупных городов. Сейчас организация перешла к партизанской войне и террору. Так, в 2010 году двое камикадзе из «Аш-Шабааб» взорвали себя в столице Уганды Кампале. Тогда погибли 76 человек. Войска из Уганды вместе с Бурунди тоже участвовали в миротворческой миссии в Сомали.

«Молодежное движение моджахедов», или «Юность», как переводится с арабского слово «шабааб», возникло в 2004 году как молодежная организация «Союза исламских судов» (СИС). СИС в 2006 году распался, а «Аш-Шабааб» стала главной антиправительственной силой в Сомали. Численность ее бойцов оценивается в 7–9 тыс. человек. В ее рядах много радикалов из других арабских стран, которые переезжают из одной горячей точки Ближнего Востока и Африки в другую. Союз с «Аль-Каидой» «Аш-Шабааб» заключила в феврале 2012 года. На Западе считают, что оружием эту организацию снабжает Эритрея, хотя власти этой африканской страны какую-либо связь с террористической организацией отрицают. Считается, что при помощи «Аш-Шабааб» в Эритрее пытаются ослабить влияние в регионе своего злейшего врага – Эфиопии. Та вмешивалась в гражданскую войну в Сомали дважды: в 2006 и 2011 годах. Так что следующий удар «Аш-Шабааб» может нанести по этой стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: