Главная / Газета 23 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Вместо газа тормоз

Украина отказывается от российского кредита и ряда прежних договоренностей с Москвой

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Киев отказался от предоставления Россией беспроцентного кредита для финансирования закачки газа в подземные газовые хранилища. Это решение было принято после очередного безрезультатного раунда газовых переговоров Киева и Москвы в преддверии нового отопительного сезона. В контексте экономического противостояния двух стран, которое наметилось накануне подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, эта новость не стала сенсацией. Все более воинственной становится и риторика первых лиц украинского государства.

Украина на минувшей неделе продолжала демонстрировать, как выразился премьер-министр Николай Азаров, «ежедневное отдаление от России». В субботу стало известно, что правительство отказалось брать российский кредит для финансирования закачки газа в подземные хранилища. У Киева и Москвы уже есть другие договоренности, загадочно сообщил РИА Новости украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Вместе с тем, по словам министра, в подземные хранилища будет закачено от 17 до 20 миллиардов кубометров газа. Сколько закачает «Газпром», пока не известно. Ранее Украина заявляла о планах закачать в подземные хранилища только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа. Российский «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. И тот же г-н Ставицкий заявлял, что Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита в РФ для финансирования дополнительной закачки. Таким образом, ситуация выглядит непонятной. Украина то ли согласилась на российские условия, то ли нет. В пользу предположения о том, что согласия все-таки нет, говорит не только отказ от кредита, но и громкие заявления представителей правительства, связанные с ценой на «голубое топливо».

Если Москва не снизит цены на газ, то Киев снизит объемы закупок, заявил на днях премьер-министр Украины Николай Азаров. Он также пригрозил, что Украина приостановит подачу газа по двум веткам своей газотранспортной системы (ГТС), если Россия не увеличит транзит в страны Евросоюза. По его словам, ГТС может прокачивать 150 миллиардов кубометров газа, но сейчас она задействована лишь на 60%. Г-н Азаров подчеркнул, что поддержание газотранспортной системы обходится его стране недешево. «Почему только Украина должна нести затраты? – вопрошал премьер. – Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 миллиардов кубометров газа хватит».

То, что Азаров не выражает лишь точку зрения правительства, дал понять вице-премьер Юрий Бойко. Россия и Украина не договорились о цене на газ, потому что РФ предлагала условия, которые противоречили директивам президента Украины, пояснил он ситуацию на одном из политических ток-шоу на украинском телевидении. По его словам, Украина два года вела переговоры с РФ. Но стороны так и не смогли договориться о дальнейшем снижении цены на газ. Это, по словам г-на Бойко, было связано с принципиальной позицией украинского президента: готовность сотрудничать с Россией только на равноправных условиях. «Мы на моей памяти перебрали четыре (варианта. – «НИ») за эти два года, которые позволяли осуществлять равноправное взаимовыгодное партнерство и достичь на базе этого снижения цены на газ. К сожалению, мы не получили ответа», добавил он, пояснив, что в связи с этим Киев вынужден перейти к политике снижения закупок российского газа.

Еще одно интересное заявление сделал экс-президент Леонид Кучма. Он резко раскритиковал правительство Азарова за предпринимаемые в течение последних двух лет попытки добиться от России снижения цены на газ, назвав это абсолютной иллюзией. «И не надо обещать здесь внутри (страны. – «НИ»), что мы с утра до вечера ведем переговоры и чего-то достигнем. Надо делать так, чтобы не надо было нам просить», – сказал Кучма. По его мнению, Россия сама вынуждает украинскую власть и бизнес предпринимать шаги по модернизации отечественной экономики, цель которой – сделать ее менее энергоемкой. «Нужно россиян за это благодарить. Они заставляют нас заниматься высокими технологиями, чтобы ту нашу промышленность, в том числе коммунальную промышленность, привести в божеский вид, привести к европейским стандартам», – добавил Кучма. Остается только удивляться, почему сам Леонид Данилович в бытность президентом не осуществил то, что сейчас советует.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: