Главная / Газета 20 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Абхазия заявляет о поимке убийцы российского дипломата

Геннадий САВЧЕНКО
Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания сообщил о раскрытии громкого преступления, совершенного 9 сентября – речь идет об убийстве первого секретаря посольства РФ Дмитрия Вишернева и его жены. Имя подозреваемого – Юсуп Лакаев. На днях его задержали в Батуми после перестрелки с грузинскими полицейскими.

Вину Лакаева, по словам г-на Бжания, доказывают результаты экспертизы молекулярно-биологического материала, оставленного на элементах взрывного устройства. Напомним, что Вишернев и его жена были застрелены, когда выводили свою машину из гаража. Под днище автомобиля преступник бросил самодельную бомбу, видимо, рассчитывая, что взрыв уничтожит следы покушения. Однако взрывное устройство почему-то не сработало.

Известно, что 35-летний Лакаев – гражданин России и уроженец Чечни – освободился из мест лишения свободы в 2011 году. Он отбывал срок за пособничество незаконным вооруженным формированиям. В Батуми его задержали в компании с двумя местными жителями, один из которых подозревается в связях с религиозными экстремистами. В Грузии его пока обвиняют в незаконном владении оружием и покушении на жизнь работников полиции.

Если обвинения в убийстве дипломата будут предъявлены Лакаеву официально, с его выдачей в Абхазию могут возникнуть проблемы. Никакого договора о сотрудничестве правоохранительных органов между Тбилиси и Сухуми нет. Собственно, сами эти правоохранительные органы, равно как и всю Абхазию, Грузия не признает. Лакаева могут выдать разве что России. Либо будет процесс в Грузии, на котором наверняка прозвучит много интересного о происходящем в Абхазии. Ведь Лакаев похож всего лишь на исполнителя заказного убийства. А заказчиков преступления, по мнению большинства наблюдателей, надо искать в Абхазии, среди местных бизнесменов, криминалитета и чиновников, имевших отношение к различным имущественным спорам. Их разрешением Вишернев – единственный юрист посольства – и занимался.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: