Главная / Газета 19 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Почти отведенный удар

Судьба Сирии решится на заседаниях Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В ООН наступают «дни Сирии». Совет безопасности обсуждает проект резолюции по ситуации в этой стране. От того, какие формулировки будут содержаться в этом документе, зависит многое. Если текст резолюции будет содержать формулировки, которые могут быть истолкованы как санкция на удар по силам Башара Асада, опасность, казалось бы, надолго отложенного американского вторжения в Сирию резко возрастет.

В этом зале ООН решаются судьбы стран и народов.<br>Фото: EPA
В этом зале ООН решаются судьбы стран и народов.
Фото: EPA
shadow
Перед обсуждением в Совете безопасности пресс-секретарь миссии США в ООН Эрин Пелтон категорически заявила журналистам: текст проекта резолюции до момента голосования разглашаться не будет. Известно лишь, что проектов три – британский, американский и французский. Два других члена Совбеза, Россия и Китай, свои проекты не подготовили. Видимо, авторство самых жестких формулировок документа принадлежит Франции. Во всяком случае от руководства этой страны чаще, чем даже от американского Белого дома слышны призывы «наказать» Асада. Но и в британском, а также в американском проекте, без сомнения, есть пункты о военном ударе в случае, если сирийское химическое оружие не будет уничтожено в срок. Между тем, ни Москву, ни Пекин не устраивает само упоминание о военном ударе. Еще свеж в памяти пример Ливии, когда резолюция ООН, не содержащая однозначного запрета на военное вмешательство в ход гражданской войны в этой стране, была использована как прикрытие для атаки силами НАТО войск Муаммара Каддафи. Поэтому споры в Совете безопасности предстоят нешуточные.

Обсуждение сирийского вопроса предстоит и на начинающейся Генеральной ассамблее ООН. Здесь главной «звездой» должен стать новый президент Ирана Хасан Рухани. Его страна, как известно, является не только ближайшим союзником Асада, но и одним из ключевых участников запутанного геополитического противостояния на Ближнем Востоке, из-за которого, собственно, гражданская война в Сирии и превратилась в общемировую проблему. О Рухани, которого избрали президентом всего лишь в июне этого года, говорят разное: кто-то видит в нем умеренного реформатора, готового пойти на некоторое сближение с Западом, кто-то, напротив, ждет, что при нем отношения с США еще больше ухудшатся. «Не надо забывать, что Карибский кризис произошел не при Сталине, а при Хрущеве», – многозначительно заметил «НИ» в беседе о новом иранском лидере президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Во многом ответ на вопрос, кто такой господин Рухани, даст эта Генеральная ассамблея, а особенно встреча в ее рамках между иранским лидером и американским президентом Бараком Обамой.

В преддверии баталий на трибунах ООН власти государств- сторонников и противников удара по Асаду проводят пропагандистскую «артиллерийскую подготовку», убеждая население своих стран в справедливости своей позиции. Самое фантастическое «открытие» в рамках подобной подготовки принадлежит американскому сенатору Ричарду Блументалю, «обнаружившему», ни больше, ни меньше, личные счета Башара Асада в одном из российских банков. Зачем сирийскому президенту понадобилось идти на риск и хранить свои деньги за рубежом, американец не объясняет, тем более что его легковерные избиратели об этом вряд ли спросят.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: