Главная / Газета 18 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Теракт или месть одиночки?

Американцы гадают, кто устроил массовую бойню на военно-морской базе в Вашингтоне

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк

В Америке – громкое преступление. Бывший старшина третьей статьи ВМС США в понедельник устроил массовую бойню на военно-морской базе «Нейви ярд» в Вашингтоне. Результат самого крупного расстрела в столице США в последние десятилетия – 13 убитых (среди которых и сам стрелок) и 14 раненых. Теперь в Штатах гадают, что это было: теракт или, увы, ставший привычным для страны случай массового расстрела, совершенного одиночкой-психопатом?

У «Нейви ярда» образовались огромные пробки: вся полиция Вашингтона была брошена на поиски преступника.<br>Фото: EPA
У «Нейви ярда» образовались огромные пробки: вся полиция Вашингтона была брошена на поиски преступника.
Фото: EPA
shadow
Стрельба на огромной базе началась примерно в 8.15 утра. Преступник застрелил охранника здания из своего пистолета, потом взял его оружие, вошел в здание и начал стрелять по всем, кто попадался ему на пути. По некоторым данным, кроме пистолетов нападавший был вооружен и автоматической винтовкой М-16. Обезвредить стрелка, по которому вели огонь сразу несколько охранников, удалось не сразу. В его теле нашли около десятка ран, две из которых оказались смертельными.

Проблем с установлением личности вашингтонского стрелка не возникло. Им оказался 34-летний житель техасского Форт-Уэрта Аарон Алексис, переехавший в Вашингтон в прошлом году. В 2007–2011 годах он служил в военно-морских силах страны и имел звание «старшина третьей статьи». Два года назад Алексис был уволен из ВМС. В последнее время он работал в компьютерной компании Experts специалистом по информационным технологиям и имел доступ к секретной информации. Кстати, последний раз проверку на допуск к ней он прошел совсем недавно, в июле этого года.

Полиция сейчас пытается разобраться в мотивах преступления. Мэр Вашингтона Винсент Грей хотя и осторожно, но все же отверг версию теракта. Не спешат говорить о заговоре и правоохранительные органы. Зато версия теракта вовсю обсуждается в Интернете. В первые минуты трагедии многие сетевые комментаторы подозревали крайне правые группировки белых расистов. Все-таки Вашингтон для них символ зла, место, где находится ненавистное федеральное правительство.

Но как только выяснилось, что убийца – чернокожий, тут же вспомнили видеообращение главы «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири к своим сторонникам, которое он записал накануне 12-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года. В нем он пообещал организовывать на территории США небольшие теракты типа апрельских взрывов на Бостонском марафоне и заявил, что проводить их будут небольшие группы «братьев» или даже одиночки.

Эти угрозы были восприняты в США очень серьезно. Бойня в «Нейви ярд» – не первый за последние годы массовый расстрел на военном объекте. В 2009 году выходец из Палестины майор Нидал Хасан убил 13 и ранил более 30 человек на базе Форт-Худ в Техасе. В самом конце августа он был приговорен к смертной казни путем инъекции. Выяснилось, что Хасан контактировал с представителями «Аль-Каиды». Правда, Алексис, по имеющейся информации, не связан с радикальными исламистами. Он не мусульманин, а буддист. Известно, что отставной старшина какое-то время жил в Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде.

Сначала полиция боялась, что нападавших было трое и что двоим стрелкам удалось улизнуть. Этим объясняются постоянно передававшиеся по вашингтонскому радио и телевидению призывы оставаться дома и проявлять бдительность. Временно были прекращены полеты в Национальном аэропорту Рейгана, который расположен недалеко от базы ВМС. Школы срочно закрыли. Была даже перенесена с понедельника на вторник важная игра столичного бейсбольного клуба «Вашингтон нэшнлз», которая должна была состояться на стадионе, расположенном поблизости от «Нейви ярд». И только к вечеру, когда шеф столичной полиции Кэти Ланье сообщила, что преступник действовал один, всеобщая паника спала. Тем не менее перепуганные сотрудники базы, которые прятались, где придется, не торопились выходить из укрытия и после того, как выстрелы стихли. Их еще долго находили стражи порядка, обыскивавшие здание. Последнего извлекли из шкафа на четвертом этаже почти в 7 часов вечера. Он просидел в шкафу почти 11 часов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: