Главная / Газета 18 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Виновный не найден

Доклад ООН о применении химического оружия в Сирии оставил больше вопросов, чем дал ответов

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Комиссия ООН закончила расследование нашумевших событий 21 августа в пригороде Дамаска Гуте, которые на Западе и в России трактуют по-разному. В США говорят, что имело место применение химического оружия войсками Асада, в Москве – что была провокация, устроенная сирийской оппозицией. Ни один из этих выводов доклад комиссии не подтвердил, но и не опроверг.

Доклад, зачитанный генсеком ООН Пан Ги Муном, не расставил все точки над «i».<br>Фото: EPA
Доклад, зачитанный генсеком ООН Пан Ги Муном, не расставил все точки над «i».
Фото: EPA
shadow
Незадолго до публикации доклада востоковед Георгий Мирский в беседе с «НИ» предсказывал, что расследование ООН никакой ясности в вопрос, кто применил химическое оружие, не внесет. «Эксперты ООН не ставили перед собой цель найти виновника применения химического оружия. Они лишь собирались установить или опровергнуть факт его применения. Это значит, что выводы расследования Москва и Вашингтон будут трактовать по-своему», – сказал он. Так и произошло.

Расследованием ООН четко установлен лишь один факт: применено химическое оружие – газ зарин. Однако однозначного ответа на вопрос, кто его применил, из доклада сделать нельзя. Тем не менее, почти сразу же после обнародования результатов исследования американцы объявили о том, что доказательства виновности в атаке Асада получены. «Хотя в полномочия инспекторов не входило устанавливать ответственных, предоставленные ими технические свидетельства, в том числе о высококачественном зарине и определенном типе ракет, подкрепляют наши оценки, что атака была проведена сирийским режимом, потому что такими возможностями обладают только они», – заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Правда, не очень понятно, на каком основании сделан такой вывод. Действительно, инспекторы ООН на основании медицинских исследований и химических проб сделали вывод о том, что в Гуте был использован газ зарин, перенесенный ракетами «земля-земля». Но боеголовок ракет инспекторы ООН не обнаружили. Части двигателя одной из ракет помечены маркировкой с кириллицей – но это вовсе не дает основания утверждать, что это оружие из арсеналов Асада. Какие виды вооружений есть у сирийской оппозиции, вряд ли кто-нибудь скажет точно. Но известно, что оружие советского производства, в свое время щедро поставляемое Сирии, у нее, как и у Асада, имеется в избытке. И какие-то химические отравляющие вещества у оппозиции, видимо, тоже есть.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь призвал провести тщательное расследование и найти виновника в применении оружия. Американский Белый дом пока никак не прокомментировал это предложение. Собственно, этот комментарий и будет ответом на вопрос, что на самом деле думают о случившемся в Гуте власти США. Если требование провести более тщательное расследование будет проигнорировано, значит, американцы не уверены в правоте своей позиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: