Главная / Газета 17 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Сладкая жизнь монарха поневоле

Юбилей короля в Швеции «отметили» бойкотом и публикацией мемуаров его любовницы

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В минувшие выходные Швеция широко отмечала юбилей – 40-летие на троне короля Карла XVI Густава. Было много событий: выставка во дворце, приемы, речи, парады и, наконец, пик торжеств – воскресное народное гулянье «Танцы во дворце», во время которого внутренний двор стокгольмского дворца превратился в гигантскую танцплощадку для всех желающих. Но праздника народного единства не получилось. «Виной» тому сторонники республики, число которых заметно увеличилось, а также сам монарх и его личная жизнь, ставшая притчей во языцех.

Камилла Хенемарк подарила королю «сладкую жизнь».
Камилла Хенемарк подарила королю «сладкую жизнь».
shadow
«Чествуйте короля ради демократии», – отозвалась в своей передовице на юбилей консервативная газета Svenska Dagbladet.

Юбилей, однако, не стал воплощением неразрывной связи монарха с народом. Республиканское общество, созданное несколько лет назад, организовало в воскресенье альтернативные танцы на Народной площади в Стокгольме под названием «Чествуй демократию, а не короля». Весомость «оплеухи», полученной главой государства от республиканцев, подчеркнули несколько ведущих политиков страны. Главы самой крупной в Швеции Социал-демократической партии Стефан Лофвен и союзной с социал-демократами Левой партии Юнас Шьостедт демонстративно отказались присутствовать на устроенном правительством в честь короля банкете. К «левому бойкоту» присоединился и лидер популистской партии Шведские демократы Джимми Окессон, всегда чутко улавливающий настроения в обществе.

Некоторые обозреватели полагают, что вопрос о месте монархии в современной Швеции может появиться в повестке дня оппозиции на парламентских выборах, которые пройдут через год. В программах как социал-демократов, так и левых говорится о необходимости упразднения этого отжившего института.

Монархия в Швеции, как и в других европейских странах, держится исключительно на традиции и популярности действующего главы государства у населения. А с последним пунктом у Карла XVI Густава очевидные проблемы. Как показывает опрос, проведенный Исследовательской группой по изучению общества (FSI), еще 15 лет назад семь из десяти шведов поддерживали монархию. Сегодня за ее сохранение высказываются менее 50% населения. Еще меньше шведов (около 40%) одобряют нахождение у власти действующего главы государства. Самые рьяные республиканцы – молодежь, а наиболее верные сторонники королевской власти – дамы от 50 лет и старше. Вот эту свою верную гвардию и разгоняет в последние годы Его Величество, стремительно теряя культивируемый дамскими журналами имидж верного семьянина и образца для подражания.

Самый ощутимый удар по престижу короля нанесла вышедшая в 2010 году документальная книга «Монарх поневоле», в которой рассказывалось о пьяных загулах Карла XVI Густава, его любовницах и тусовках в сомнительном обществе. Полиции безопасности едва удалось погасить скандал, когда один из главарей мафии из бывшей Югославии, владевший несколькими ночными клубами, пообещал показать общественности тайные видеозаписи королевских вечеринок. Зарвавшегося мафиози припугнули, компьютер с записями изъяли, но спокойствие установилось ненадолго. К юбилею пребывания Карла XVI Густава на троне объявила о выходе своей книги мемуаров «Прощай, сладкая жизнь» одна из любовниц короля, экс-солистка поп-группы Army of lovers Камилла Хенемарк. Ей посвящена глава «Куртизанка» книги «Монарх поневоле».

В интервью, данном газете Dagens Nyheter, Хенемарк утверждает, что решила рассказать всю правду о своих отношениях с королем, поскольку тот не защитил ее от слухов после выхода «Монарха поневоле», не опровергнув в СМИ факт интимных отношений с певицей. «Прощай, сладкая жизнь» полна пикантных подробностей «отрывов с величеством». Парочка, хорошо нагрузившись алкоголем, занимается любовью в шикарных апартаментах друзей Его Величества, иногда в присутствии других участников вечеринок, в то время как агенты службы безопасности нервно следят за тем, чтобы глава государства «не засветился» в неподобающей обстановке. «Его воспитали в традициях старой школы, и он вырос в убеждении, что король может позволить себе практически все», – делает вывод в своей книге бывшая любовница короля. Видимо, признания Хенемарк, которые скоро появятся на прилавках, будут долго преследовать главу государства и, скорее всего, еще сильнее пошатнут доверие шведов к институту монархии и человеку, вот уже 40 лет олицетворяющему его.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Умерла бывшая королева Румынии

Похороны Анны Бурбон-Пармской состоятся в соборе города Куртя-де-Арджеш

Взлет и падение Золушек

В Швеции «простолюдинка» стала принцессой, а в Испании «разжаловали» королевскую дочь

Скончался наследный принц Болгарии


Короли и «капуста»

В период кризисов экономить приходится даже европейским монархам

Инфанту взяли в «Чистые руки»

Прокуроры требуют посадить испанскую принцессу на восемь лет

Испанская прокуратура требует приговорить зятя короля почти к 20 годам тюрьмы


Испанская герцогиня дома Альба скончалась на 89-м году жизни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: