Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Война большая и маленькая

Сирия присоединилась к конвенции о запрещении химического оружия

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Сирийские власти, проявив чудеса оперативности, за несколько дней присоединились к конвенции ООН о запрете химического оружия. Теперь все боевые отравляющие вещества, которые находятся в распоряжении режима Башара Асада, будут уничтожены уже в начале следующего года. Несколько европейских стран выразили готовность оплатить это частичное разоружение Дамаска.

Керри и Лавров долго препирались, но в итоге нашли решение, которое устраивает почти всех.
Керри и Лавров долго препирались, но в итоге нашли решение, которое устраивает почти всех.
shadow
Асад не подвел Россию и США, чьи главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри в Женеве достигли договоренности о том, что американцы воздержатся от удара по Сирии в обмен на уничтожение арсеналов химического оружия. Сирийская заявка о присоединении к конвенции ООН была подана еще 12 сентября, накануне переговоров Лаврова и Керри. Но, как сообщается, в секретариате ООН были выдвинуты некие претензии в адрес заявки. Претензии были устранены всего за два дня. И в субботу, сразу же после того, как Лавров и Керри договорились, заявка Сирии была удовлетворена.

Это означает, что спустя месяц (то есть 14 октября) можно будет приступить к утилизации химических арсеналов Дамаска. Крайний срок, установленный договоренностью Керри и Лаврова, а также конвенцией ООН, – это середина следующего года. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле уже заявил о готовности его страны оплатить уничтожение химических боеприпасов.

Первая реакция на то, что удалось предотвратить масштабное военное вмешательство Запада в сирийскую гражданскую войну, в мире оказалась в целом положительной. Даже в США оппоненты президента Барака Обамы достигнутую в Женеве договоренность не сильно критикуют. Отчасти это объясняется тем, что администрация Белого дома весьма дипломатично преподнесла американскому общественному мнению результат переговоров с Россией. Так, Керри, находясь с визитом в Израиле (традиционный союзник США), подчеркнул, что удар по Сирии все еще возможен. То же самое дал понять и Обама в своем обращении. В Европе достигнутую договоренность восприняли благосклонно. Отменой или отсрочкой удара по Асаду открыто возмутилась разве что сирийская вооруженная оппозиция, которая призвала к полному разоружению своего противника. Однако вряд ли ее мнение теперь кого-то волнует. Тем более что в стане противников Асада все более разгораются междоусобицы. Издающийся в Париже еженедельник «Аль-Ватан аль-Араби» («Арабская родина») написал о том, что сирийский филиал «Аль-Каиды» – «Исламское государство Ирака и Сирии» – объявил войну Сирийской свободной армии. То есть светскому крылу сирийской оппозиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: