Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Пастору Джонсу помешали сжечь новый тираж Корана

Сергей МАНУКОВ
Терри Джонсу, пастору из Флориды, который прославился публичным сжиганием экземпляров Корана, не дали отметить 12-ю годовщину терактов 11 сентября 2001 года. Накануне помощники шерифа флоридского округа Полк остановили его пикап, к которому был прикреплен большой гриль с сотнями облитых керосином книг. 61-летний Джонс направлялся в парк Малберри, чтобы сжечь 2998 священных книг мусульман, по одной за каждую жертву терактов 11 сентября. В результате пастор был арестован, вместе с ним полицейские задержали и его помощника Марвина Саппа.

Священнослужителей обвинили в незаконной перевозке горючего. Кроме этого, Джонсу предъявили обвинение в открытом ношении огнестрельного оружия, что во Флориде запрещено, а Саппу, находившемуся за рулем, вменили отсутствие регистрации на машину.

Терри Джонс является пастором маленькой евангелической церкви Dove World Outreach Center в Малберри. Широкую известность он получил осенью 2010 года, когда собирался публично сжечь Коран в день годовщины терактов. Впрочем, тогда пастор-поджигатель костер из книг отменил, зато вместе с прихожанами осуществил свою угрозу в марте 2011 года. Затем, в сентябре прошлого года, он снова сжег пачку томов Корана, а также всячески рекламировал антиисламский фильм «Невинность мусульман». За это египетский суд заочно приговорил его вместе с семью коптами-христианами, также находящимися за пределами Страны пирамид, к смертной казни.

Деятельность пастора Джонса вызывает гнев мусульман на Ближнем Востоке и в Афганистане. Самым громким «ответом» на его поступки стали беспорядки в Мазари-Шарифе на севере Афганистана, произошедшие в 2011 году. Там толпа взяла штурмом представительство ООН, убив при этом семь иностранцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: