Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Цепь, рвущая Испанию

Свыше полутора миллионов человек приняли участие в крупнейшей акции в поддержку независимости Каталонии

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

В главный праздник Каталонии – Национальный день – громко заявили о себе сторонники отделения этой автономии от Испании. В 86 муниципалитетах Каталонии сотни тысяч людей в желтых футболках, взявшись за руки, выстроились в среду вечером живой цепью протяженностью почти 400 километров, чтобы продемонстрировать всей Европе стремление жителей автономии к независимости. Акция под названием «Виа Каталана» («Путь Каталонии») получила поддержку местных политиков-националистов. В их числе – президент правительства автономии Артур Мас и председатель каталонского парламента Нурия де Гисперт. Накануне праздничных мероприятий Мас заявил, что «XXI век станет веком, когда Каталония вернет себе полную свободу».

Участники акции уже отделили Каталонию от Испании.<br>Фото: EPA. DAVID B0RRAT
Участники акции уже отделили Каталонию от Испании.
Фото: EPA. DAVID B0RRAT
shadow
«Виа Каталана» получилась внушительной. Пять тысяч волонтеров участвовали во вчерашних событиях лишь в качестве помощников организаторов акции. Из них только одних фотографов было 800 человек. Их цель – заснять все участки живой цепи и создать «гигафото» акции, которое будет распространено в электронных и печатных СМИ. По информации местных властей, всего в праздничных акциях приняли участие «не менее 1,6 миллиона человек», что стало на сто тысяч участников больше прошлогодних массовых выступлений каталонцев. Как утверждает газета El Mundo, только в столице автономии в акциях приняли участие 500 тысяч жителей Барселоны.

Кроме того, международную часть акции поддержали жители 55 городов мира – Токио, Нью-Йорка, Йоханнесбурга, Ванкувера, Иерусалима, Тулузы и других.

Несмотря на дождь и плохую погоду, в среду жители столицы Каталонии начали выстраиваться цепью с 16 часов. Люди стояли, взявшись за руки в течение 46 минут. Цепь протянулась по всей автономии, с севера на юг, до границы с автономным сообществом Валенсия, через большие и малые каталонские города – Жирону, Таррагону, Фигерас, Леиду и многие другие. В живой цепи были заметны не только ярые сепаратисты и активисты националистических организаций, но и обычные граждане, в той или иной мере разделяющие идею независимости Каталонии.

Дополнительной массовости акции добавило то, что в автономии ее поддержали на самом высоком уровне. Организатором «Виа Каталана» являлось созданное в марте прошлого года общественное движение Национальная ассамблея Каталонии (AСN). Но в живой цепи стояли и члены правительства автономии, конгресса депутатов Испании и Европейского парламента. Проведение «Виа Каталана» самым активным образом поддержали несколько партий, представленных в парламенте автономии: в частности, Конвергенция и Союз (CiU) и левые республиканцы(ERC). Обе они выступают за отделение Каталонии от Испании. Президент Женералитета (правительства) и лидер CiU Артур Мас заявил накануне праздника, что не намерен отступать «ни на йоту» на пути своего народа к независимости и что «в следующем году каталонцы должны провести консультации о своем политическом будущем». Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью Маса, в которой он разъясняет иностранцам цели и задачи движения за независимость Каталонии.

Одним словом, национальный праздник автономии оказался днем сторонников ее независимости.

Сепаратистские настроения в Каталонии усилились из-за тяжелого экономического кризиса, который переживает Испания.

Еще в прошлом году 11 сентября в Барселоне прошла крупнейшая в истории акция протеста – марш независимости, также организованный активистами ACN, в которой, по разным оценкам приняли участие от 600 тысяч до полутора миллионов человек. С этого дня, как полагают сторонники независимости одной из крупнейших и экономически благополучных автономий Испании, Каталония начала свой путь к собственной государственности. Однако немало испанских политиков и граждан, далеких от политики, считают заявления и действия каталонских лидеров, ратующих за независимость региона, не более чем популистскими и безответственными.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: