Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Подъем переворотом

Сколько чилийцев заплатили своими жизнями за «процветание» страны при режиме Пиночета

Ольга ГУДАВА, Сантьяго – Москва

На этой неделе в Чили вспоминали трагическую дату. Сорок лет назад, 11 сентября 1973 года, здесь произошел военный переворот. Демократически избранный президент Сальвадор Альенде был свергнут военными, и на долгие 17 лет название этой латиноамериканской страны стало ассоциироваться в мире с именем Пиночета. Именем, которое, как убедился корреспондент «НИ», в современной Чили звучит почти как ругательство.

В Чили поминают жертв диктатуры, точное число которых до сих пор неизвестно.<br>Фото: EPA. MARIO RUIZ
В Чили поминают жертв диктатуры, точное число которых до сих пор неизвестно.
Фото: EPA. MARIO RUIZ
shadow
Ах, этот Пиночет. Строгий, но справедливый. Он спас страну от безответственного популистского эксперимента Альенде. Пиночет с помощью талантливых молодых экономических советников из США, прозванных «чикагскими мальчиками», провел умные экономические реформы, которые сделали Чили процветающей страной. Как говорится, подъем переворотом... Да, он был диктатором, но убил всего каких-то 3 тыс. человек. И большинство из них – террористы и коммунисты. А потом, сделав страну счастливой, Пиночет не стал цепляться за власть, а сложил свои полномочия...

Подобные рассказы мне довелось не раз читать в российской прессе. Чем-то они похожи на другой расхожий в России миф – о «либертарианском рае», построенном в Грузии Михаилом Саакашвили. Этот миф, как известно, рухнул с грохотом после страшных кадров из тюрьмы в Тбилиси, в которой «полиция, не берущая взяток», пытает арестованных. А когда рухнул миф о Пиночете? Никогда. Потому что его и не было нигде, кроме мозгов некоторых аналитиков. И прежде всего его не было в Чили.

Накануне сорокалетней годовщины переворота чилийская газета El Mercurio опубликовала результаты опроса, проведенного социологической компанией CERC. Лишь 9% опрошенных отзываются положительно о времени правления Пиночета. А противоположного мнения придерживаются 55% респондентов. И это – спустя пару десятков лет после вынужденного ухода Пиночета от власти, когда общество потихоньку стало приходить в себя от невиданной в истории страны тирании.

Неким символом того, что раны прошлого заживают, стала победа на президентских выборах в 2010 году Себастьяна Пинеры. Впервые с момента падения диктатуры главой государства стал человек с правыми, а не с левыми политическими убеждениями. Годовщину переворота он использовал для того, чтобы еще раз развеять опасения некоторых чилийцев, что прежние времена могут вернуться. «Пришло время, когда нужно, не забывая о прошлом, преодолеть нанесенную травму», – сказал он в своем обращении к нации, пообещав, что под его руководством страна продолжит «идти путем правды и справедливости».

Явно не без давления президента специально к годовщине переворота было приурочено и извинение коллегии судей за приговоры, выносимые во времена Пиночета. Извинение, конечно, запоздалое – это не говоря уж о том, что большинство жертв режима были уничтожены безо всякого приговора. Их просто увозили в грузовиках-холодильниках, оборудованных под автозаки, а потом спустя много лет находили в братских могилах («Очень рад за наших археологов, но кому это теперь нужно?» – в начале 90-х зло прокомментировал одну из первых таких находок Пиночет.). Но лучше уж такое извинение, чем никакого.

Пинера принял участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине трагедии, где совсем не к месту рассказал об экономических успехах своего правительства. Правда, эта церемония была одной из двух. Вторую провели левые, попутно обвинившие Пинеру в предвыборном популизме: ведь через два месяца в стране – президентские выборы.

Фаворит избирательной кампании, левый политик Мишель Бачеле вовсю критикует экономические воззрения своего соперника и сравнивает его с Пиночетом. Мол, тот тоже, особенно после того, как лишился власти, выдавал чужие успехи за свои. В Чили прекрасно помнят, что «умные реформы» Пиночета привели к двум кризисам 1975 и 1982 годов, когда по долгам, уровню ВВП и безработице страна упала ниже уровня, который был при Альенде. А действительно удачные реформы начались только в конце восьмидесятых, когда Пиночет почти потерял власть. И заключались эти реформы в исправлении ошибок «чикагских мальчиков», к тому времени с позором изгнанных из страны.

Впрочем, большинству чилийцев в годовщину трагедии – не до экономики. Многие из них вспоминают своих родственников, пострадавших от репрессий. Они приносят в эти дни свечки и цветы к Национальному стадиону в Сантьяго, превращенному после переворота 1973 года в концлагерь. Точное число жертв режима до сих пор неизвестно. Сейчас есть лишь цифра погибших и пропавших без вести (около трех тысяч человек), которую озвучила комиссия, созданная еще тогда, когда Пиночет оставался главнокомандующим вооруженными силами. Общее же число репрессированных оценивается в сорок тысяч. Это очень много для десятимиллионной страны, никогда в своей истории до Пиночета не знавшей столь длительной диктатуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: