Главная / Газета 12 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Юбилейный взрыв

В годовщину теракта 11 сентября религиозные экстремисты напомнили американцам о себе

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера, в годовщину теракта 11 сентября 2001 года, в американских дипломатических представительствах по всему миру, и прежде всего на Ближнем Востоке, были предприняты повышенные меры безопасности. Соответствующее распоряжение отдал президент США Барак Обама. Предосторожность оказалась нелишней. Как и год назад, «Аль-Каида» и в этот раз напомнила терактом об атаке башен-близнецов в Нью-Йорке, совершенной 12 лет назад.

Взрыв прогремел в Ливии. Припаркованный автомобиль взлетел на воздух в Бенгази, у здания ливийского МИДа. Зданию, принадлежащему министерству, причинен значительный ущерб, однако погибших в теракте, к счастью, не было. Лишь несколько человек получили ранения.

Очевидно, что теракт был адресован не столько ливийским властям, сколько американцам. Здание, у которого произошел взрыв, раньше являлось собственностью американской дипмиссии. Консульство США в Бенгази прекратило свою работу в прошлом году. Тогда, как раз 11 сентября, его взяли штурмом религиозные радикалы. В результате атаки консульства погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии.

И в эту годовщину пессимисты пророчили атаку «Аль-Каиды».

Чаще всего возможной мишенью террористов назывались какие-либо дипломатические объекты в той же Ливии. Ситуация в этой стране в последнее время заметно ухудшилась, и нападения на дипломатов и их собственность стали чуть ли не ежемесячными. Так, в августе взрыв, очень похожий на тот, который произошел вчера в Бенгази, прогремел у посольства Египта. Предположительно, таким образом ливийские религиозные радикалы «отметили» свержение египетского президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Между тем особые меры безопасности были предприняты в дипмиссиях США на Аравийском полуострове, в частности в Йемене. Видимо, американцы опасались, что и здесь, на земле, откуда происходят предки Усамы бен Ладена, «Аль-Каида» попытается нанести свой удар. Однако на момент подписания номера об активности террористов в Йемене известий не поступало.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: