Главная / Газета 12 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Обещание вице-спикера

Британский политик покидает свой пост из-за обвинений в изнасиловании мужчин

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вице-спикер палаты общин Великобритании Найджел Эванс (на фото в центре) подал в отставку. Cложить свои полномочия его заставили обвинения прокуратуры Ее Величества. Мистера Эванса обвиняют ни много ни мало в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Дело превращает в нечто беспрецедентное не только высокий ранг обвиняемого, но и пол семи его предполагаемых жертв. Все они – мужчины.

shadow
Отставке вице-спикера предшествовала беседа в полиции. Его привезли в понедельник в полицейский участок в лондонском районе Престон и отпустили после допроса, продолжавшегося несколько часов. После нее было объявлено о том, что Эвансу официально предъявлен целый букет обвинений: два – в непристойных нападениях, пять – в сексуальных посягательствах и одно – в изнасиловании. В полиции утверждают, что развратные действия, в которых обвиняется бывший вице-спикер палаты общин, были совершены между 1 января 2001 и 1 января 2004 годов, сексуальные нападения – между 1 января 2009 и 1 апреля 2013 годов, а изнасилование – 29 марта этого года. Все жертвы противоправных действий – мужчины в возрасте 20 с небольшим лет. Эвансу сейчас – 55.

Собравшимся у участка журналистам политик, теперь ставший обвиняемым, заявил, что ни в чем не виноват, и пообещал доказать свою невиновность. Однако на следующий день он все-таки ушел с поста вице-спикера. Правда, Эванс не сложил с себя полномочий депутата: он говорит, что намерен продолжить работу рядовым членом палаты общин.

В мае и июне политика уже арестовывали, но оба раза выпускали под залог. После своего первого ареста Эванс не ушел со своего поста, хотя фактически перестал исполнять обязанности вице-спикера. Свою вину он, как и сейчас, категорически отрицал. Эванс назвал подозрения в свой адрес «безосновательной ложью», но на всякий случай пообещал, что в случае, если ему предъявят официальные обвинения, подаст в отставку. Его защита выражала уверенность, что до этого дело не дойдет. Ведь доказательства против него – косвенные. Однако в сентябре у полиции появились новые улики и показания, в числе которых и свидетельства двух жертв сексуальных домогательств бывшего вице-спикера, и его арестовали третий раз. Через неделю, 18 сентября, он предстанет перед судьями в районном суде Престона.

История Эванса, мягко говоря, шокировала британское общество. Ведь он достаточно известный в стране политик. Эванс имеет солидный депутатский стаж: впервые он был избран в парламент от ланкаширского избирательного участка Риббл Вэлли еще в 1992 году. Наконец, нынешний обвиняемый не просто входил в состав Консервативной партии, но был одним из ее руководителей. Его самые большие карьерные достижения пришлись на начало тысячелетия. С 1999 по 2001 год Эванс являлся вице-председателем Консервативной партии. В 2001 году стал секретарем по делам Уэльса в теневом правительстве консерваторов и занимал эту должность два года. А звездный час Эванса для широкой публики пробил в 2010 году. Тогда он на одной из телепередач объявил о том, что является гомосексуалистом, и принес публичные извинения британцам за многолетнюю поддержку параграфа 28 закона о местном самоуправлении, введенного в 1987 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер. В нем местным властям и руководству учебных заведений предписывалось не содействовать распространению материалов «о приемлемости гомосексуализма». За двадцать восьмой параграф, отмененный только в 2003 году, Тэтчер и руководство Консервативной партии много лет нещадно критиковали и в Великобритании, и за ее пределами. «Я тогда запутался, – говорил Эванс о своей поддержке злополучного параграфа на своем памятном телеэфире 2010 года. – Мы не должны говорить нашим детям в школах, что быть геем это плохо».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: