Главная / Газета 11 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Как купить мир

Башар Асад хочет отдать химическое оружие в обмен на отказ США от нападения на Сирию

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Сирийский министр иностранных дел Валид Муаль сообщил о том, что его страна согласна с предложением России передать свое химическое оружие под международный контроль. Министр не скрывал, что с помощью этого шага его страна надеется избежать атаки со стороны США. И действительно, отказ режима Башара Асада от химического оружия, как представляется, может стать тем компромиссом, который устроит все вовлеченные в сирийский конфликт стороны – пожалуй, за исключением арабских монархий, твердо сделавших ставку на победу сирийской оппозиции.

О намерении отказаться от химического оружия Муаль объявил в Москве, после встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая состоялась накануне намеченного на сегодня обсуждения российскими депутатами ситуации в Сирии. «Вчера (то есть в понедельник. – Прим. «НИ») мы провели раунд очень плодотворных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и с его стороны была выдвинута инициатива, касающаяся химического оружия. И уже вечером мы согласились с российской инициативой», – сказал Муаль.

Сирийский министр, естественно, оговорился, что его страна откажется от химического оружия исключительно для того, чтобы, как он выразился, «выбить почву из-под ног американской агрессии». Однако первыми, кто обрадовался этому решению, как раз и стали «американские агрессоры» из администрации Барака Обамы, всю прошедшую неделю упражнявшиеся в воинственной риторике по отношению к режиму Асада. Собственно, то, что в американском Белом доме готовы отступить на достойных условиях, стало ясно по первой реакции из-за океана на инициативу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова (именно он предложил заменить удар по Сирии отказом Дамаска от химического оружия). Еще в понедельник, на пресс-конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри допустил, что удар по Сирии может не состояться, «если Асад на следующей неделе передаст все свое химическое оружие международному сообществу». Хотя в Госдепартаменте потом попытались дезавуировать это заявление (мол, Керри «не так поняли», а его слова являются лишь «риторическим приемом»), на следующий день Обама в своем интервью CNN назвал возможный отказ Сирии от химического оружия «позитивным развитием» ситуации.

Таким образом, в американском Белом доме российскую инициативу восприняли в целом благосклонно. Это и понятно: то, что открытое вмешательство США в войну в Сирии будет иметь непредсказуемые последствия, прежде всего для Америки, понимают даже конгрессмены, традиционно воинственно настроенные во внешнеполитических вопросах. Судя по всему, удар по Сирии, по крайней мере, нижняя палата Конгресса не поддержит. В этих условиях выход из ситуации, позволяющий Америке сохранить лицо, будет воспринят многими в стране на ура.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: