Главная / Газета 11 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Расчет окончен

В США завершена выплата компенсаций жертвам теракта 11 сентября

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Сегодня в США вспоминают жертв самого страшного теракта в истории страны – атаки башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В преддверии этой даты завершена выплата компенсаций жертвам террористической атаки, а также тем, кто принимал участие в ликвидации ее последствий. В общей сложности на эти цели Конгресс США выделил порядка 700 млн. долларов.

В США вспоминают жертв трагедии 11 сентября и обсуждают компенсации выжившим в теракте.<br>Фото: EPA. JUSTIN LANE
В США вспоминают жертв трагедии 11 сентября и обсуждают компенсации выжившим в теракте.
Фото: EPA. JUSTIN LANE
shadow
Завершена история, длившаяся в течение девяти лет. В 2003 году несколько тысяч спасателей, пожарных и полицейских, принимавших участие в разборе завалов на месте рухнувших башен-близнецов, подали в суд на власти Нью-Йорка. Дело в том, что у всех этих людей обнаружились определенные проблемы со здоровьем, вызванным токсичной пылью, которая накрыла город после падения зданий. Главная претензия, адресованная мэрии, заключалась в том, что власти не обеспечили ликвидаторов аварии респираторами. При этом, как утверждали истцы, в мэрии прекрасно знали, что при строительстве на Манхэттене используются материалы, способные при обрушении зданий вызвать токсичное облако. В подтверждение обоснованности своего иска спасатели ссылались на городскую инструкцию, согласно которой работы на месте сноса домов проводятся только в респираторах. В свою очередь мэрия ссылалась на то, что спасательные работы производились в чрезвычайных обстоятельствах: не было ни времени для того, чтобы должным образом защитить здоровье спасателей, ни необходимого количества респираторов.

Тяжба тянулась в общей сложности семь лет и, возможно, продолжалась бы до сего дня. Однако в 2010 году команда юридических защитников истцов во главе с достаточно известным в Америке адвокатом Полом Наполи согласилась на мировое соглашение с властями города. Общая сумма выплат, которая причиталась спасателям, пожарным и полицейским, составила порядка 700 млн. долларов. Ее своим решением перечислил Конгресс США. Мэр Майкл Блумберг учредил специальный фонд WTC Captive Insurance, через который и проходили выплаты. В течение трех лет тянулись многочисленные судебные тяжбы, в которых определялся индивидуальный размер ущерба для каждого из истцов. И вот похоже, что длительные судебные препирательства завершились и 700 млн. долларов распределены окончательно.

Любопытно, что завершение выплат компенсаций совпало не только с годовщиной трагедии, но и с важным политическим моментом. 4 ноября состоятся выборы мэра Нью-Йорка. Блумберг, руководивший городом беспрецедентные три срока подряд, баллотироваться на них не будет. Во вторник Демократическая и Республиканская партии провели праймериз по выборам своих кандидатов на этот пост. Судя по последним опросам общественного мнения, явным фаворитом на ноябрьских выборах является демократ Билл де Блазио, занимающий городскую должность «общественного адвоката» (примерный аналог уполномоченного по правам человека в России). Он в свое время приложил немало усилий для того, чтобы жертвы теракта 11 сентября получили вовремя компенсации. Всего же, как подсчитала газета The New York times, гибель башен-близнецов обошлась американской казне в 3,3 трл. долларов. В эту сумму входят не только прямые потери от теракта, но и расходы на безопасность, а также ущерб, нанесенный экономике страны. Но никакими деньгами не измеришь страдания американцев, чьи родные и близкие погибли 11 сентября. Теракт, как известно, унес жизни порядка трех тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: