Главная / Газета 10 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Выстрел в Москву

Российский дипломат убит в столице Абхазии в годовщину признания этой республики

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Дерзкое преступление произошло вчера в абхазской столице, –в городе Сухуми. Около своего гаража застрелен первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев. Убийство очень похоже на тщательно спланированную провокацию. Дипломата застрелили в годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией.

Убийство произошло в 8.30 утра на улице Назаде, где на съемной квартире жил 36-летний дипломат. Вместе со своей супругой, сотрудницей консульского отдела посольства Ольгой Вишерневой, он собирался поехать на службу. Пули киллера настигли его около гаража. Вишернев скончался на месте, а его жена, получившая ранение в шею, в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Судя по имеющимся сообщениям, убийца (или убийцы?) не тронул машину, так что едва ли можно списать преступление на местных грабителей или автоугонщиков. К середине дня версия о чисто криминальном характере убийства окончательно развеялась. МВД Абхазии сообщило о том, что на месте преступления было найдено и взрывное устройство, прикрепленное к мобильному телефону. Однако оно почему-то не сработало.

Как удалось установить «НИ», Вишернев работал в консульском отделе посольства несколько лет. В последнее время его карьера пошла в гору. Менее месяца назад он был повышен в дипломатическом ранге – из второго секретаря посольства стал первым.

К расследованию преступления подключился Следственный комитет России. Что касается абхазских правоохранительных органов, то они почти сразу же заявили, что имел место тщательно спланированный теракт. На такую версию, помимо обстоятельств дела, наводит время совершения преступления: убийство произошло в годовщину признания Россией Абхазии. Российский посол Семен Григорьев, однако, был более осторожен в оценках. Он заявил о том, что пока не готов связывать убийство своего подчиненного и годовщину признания Абхазии.

Если версия теракта верна, то первое, что напрашивается, – это «грузинский след». Правда, в Абхазии более пяти лет не дают о себе знать диверсанты из Грузии, с той или иной долей активности действовавшие ранее на территории республики, особенно в девяностые годы. Кроме того, их активность традиционно ограничивается Гальским районом. Можно предположить и связь преступления с недавними событиями в Абхазии. На днях президент республики Александр Анкваб заявил о готовности инициировать снятие запрета на продажу земли иностранцам (читай, россиянам). Между тем известно, что в Абхазии немало противников подобной инициативы.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: