Главная / Газета 10 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Ни войны, ни мира

Конгресс США должен наконец решить, быть или не быть американской атаке Сирии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня президент США Барак Обама выступит перед американскими законодателями, которые должны решить, стоит ли Соединенным Штатам ввязываться в сирийский конфликт или нет. Вчера члены Конгресса вернулись из отпусков и попали, что называется, с корабля на бал. В первый же рабочий день начались острые дебаты по военному удару по Сирии, разрешение на который запросил президент. И тут выяснилось, что далеко не все американские законодатели готовы разделить с Обамой ответственность за развязывание непопулярной в обществе войны. Согласно опросу социологической службы Ipsos, проведенному на прошлой неделе, против бомбежек Сирии выступает 71% американцев.

Перед голосованием Обама будто специально задался целью развеять расхожие подозрения в том, что и он на самом деле не хочет воевать и попросил санкцию Конгресса исключительно из желания не стать единственным «козлом отпущения» в случае, если боевые действия пойдут не так, как планировалось.

К обработке членов Палаты представителей и сенаторов, еще не сделавших окончательного выбора, президент подключился лично. Обама вчера дал шесть (!) интервью, в которых говорил о необходимости нанесения удара. Вице-президент Джо Байден устроил в понедельник ужин для ключевых членов Конгресса, а советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс выступила с воинственной речью в политическом институте New America Foundation. Руководитель президентской администрации Дэнис Макдонах только в субботу выступил в пяти (!) утренних телепередачах. Еще один видный член команды президента, госсекретарь Джон Керри, сейчас занимается челночной дипломатией и летает по свету, пытаясь сколотить антиасадовскую коалицию. В воскресенье он пытался заручиться поддержкой арабских стран в Париже, а в понедельник был уже в Лондоне.

Ожидается, что лидер сенатского большинства Гарри Рейд проведет процедурное голосование в сенате в среду. Окончательное же голосование по резолюции, одобряющей применение силы, пройдет в конце недели. Если сенаторы, среди которых преобладают демократы, проголосуют за принятие резолюции, то на следующей неделе состоится голосование в Палате представителей, где большинство у республиканцев. Впрочем, обычное разделение по партиям сейчас потеряло свою актуальность, потому что сильная оппозиция нанесению военного удара существует и в Демократической партии.

Даже в комитете Сената по международным делам резолюция прошла с незначительным большинством: 10 «за» и 7 «против». Барак Обама лично обзванивал колеблющихся законодателей. Однако в Палате представителей, где большинство составляет 217 человек, против применения силы уже высказались 223 конгрессмена, а «за» – только 39, пишет Sunday Times со ссылкой на политический сайт Think Progress. Конечно, в оставшиеся дни возможны и изменения, но даже если администрации удастся перетащить на свою сторону всех колеблющихся (171 конгрессмена), в нижней палате резолюция будет отклонена.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: