Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Ударом на удар

Египетская армия приступила к масштабной зачистке Синая

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Пока в мире обсуждают грядущую военную операцию США и их союзников в Сирии, в Египте разгорается самая настоящая война. В субботу подразделения египетской армии начали самую масштабную боевую операцию на Синайском полуострове. Число погибших в ней уже исчисляется десятками. Так военные ответили на попытку местных исламистов перенести вооруженное противостояние с севера Синая на центральные районы Египта.

shadow
Судя по отрывочным сообщениям египетских и израильских СМИ, на Синае разыгрываются настоящие сражения. Военные ввели в этот регион тяжелую бронетехнику, применяют авиацию и вертолеты. Их конечная цель – полностью перекрыть границу с сектором Газа, откуда по многочисленным туннелям поступают оружие и боеприпасы для египетских исламистских группировок. В Газе у власти находится движение ХАМАС, которое по-прежнему считает легитимным президентом Египта ставленника «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси, свергнутого армией еще 3 июля.

По данным египетских военных на воскресенье, в ходе операции на Синае погиб 31 боевик, еще 15 были захвачены в плен. О потерях среди военнослужащих не сообщается. Впрочем, информационные агентства передают сведения как минимум о двух погибших солдатах. Они подорвались на самодельном взрывном устройстве в районе городка Шейх-Зуэйд.

Перейти в атаку армию вынудили активные действия боевиков с Синая, прежде всего их беспрецедентная по наглости атака, осуществленная в минувший четверг в центре Каира. Здесь, по сообщению египетской газеты «Аль Ахрам», смертник на заминированной машине попытался убить министра внутренних дел Мохаммеда Ибрагима. Взрыв прогремел, однако цели не достиг: министр остался жив и даже не получил ранений.

Между тем по мере того, как египетская армия усиливает натиск на исламистов, ее интересы все сильнее сталкиваются с интересами движения ХАМАС. Любопытное совпадение: сразу же после начала операции на Синае в секторе Газа объявили о раскрытии заговора, в котором якобы замешаны спецслужбы Израиля и «некоторых арабских государств» (читай, Египта). Заговорщики обвиняются в попытке, как сказано на сайте ХАМАС, «посеять смуту и анархию» в Газе. «На корню будем пресекать все попытки угрожать безопасности народа, от кого бы они ни исходили», – пообещал на пресс-конференции официальный представитель хамасовского министерства внутренних дел Ислам Шахван.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: