Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Выступление на ярмарке

Премьер-министр Греции утверждает, что страна вот-вот выйдет из многолетней рецессии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Руководитель греческого правительства Антонис Самарас заявил, что экономика давно не показывала таких обнадеживающих результатов, и пообещал больше не проводить мер жесткой экономии. Его слова восприняли неоднозначно. Пессимисты считают, что премьер или бредит, или просто решил поднять настроение соотечественникам. Но, по мнению оптимистов, к которым, между прочим, относится и Международный валютный фонд (МВФ). Греция на самом деле может выйти из рецессии уже в следующем году.

Власти Греции говорят, что пришло время радоваться: кризис скоро закончится.
Власти Греции говорят, что пришло время радоваться: кризис скоро закончится.
shadow
Греческий премьер порадовал соотечественников. По словам главы правительства, новые экономические данные позволяют сделать вывод, что она стала на путь выздоровления. «Греция перевернула печальную страницу. Мер жесткой экономии больше не будет», – сообщил Самарас на ежегодной международной торговой ярмарке в Салониках, которую главы правительств по традиции используют для разъяснения экономической политики на предстоящий год.

Поводом для столь оптимистичного прогноза стали данные второго квартала, обнародованные статистическим управлением Греции. В них утверждается, что в апреле–июне ВВП Греции снизился на 3,8%, хотя экономисты предсказывали 4,6%. Это самое маленькое сокращение экономики с 2010 года, когда Афины подписали первое соглашение об оказании помощи с тройкой кредиторов, состоящей из Евросоюза, МВФ и Европейского центрального банка. За улучшение экономических показателей кабинет министров Греции в основном должен благодарить туристический сектор, который показывает в этом году действительно радующие результаты. По прогнозам министерства туризма, в 2013 году Грецию посетят 18 млн. туристов из-за рубежа. Этот показатель для страны рекордный за последние 10 лет.

Имеющиеся статистические данные позволяют прогнозировать Греции первичный профицит в этом году, то есть превышение доходов бюджета над расходами без учета расходов на обслуживание госдолга, который сейчас составляет 321 млрд. евро. Первичный профицит по итогам первых семи месяцев этого года, как утверждает премьер-министр, составит 1,1 млрд. евро. 70% этой суммы, заявил Самарас, пойдут на «исправление несправедливости» для греков, получающих низкие пенсии, полицейских, пожарных и сотрудников береговой охраны, чьи зарплаты были значительно понижены в ходе проведения жестких мер экономии. Помня, что в конце сентября в Грецию вернутся инспекторы кредиторов для изучения ситуации в стране перед выдачей очередного транша, премьер-министр не стал вдаваться в детали. Свое выступление на ярмарке в Салониках Антонис Самарас закончил на оптимистичной ноте: «Пять-шесть трудностей не могут стереть славную трехтысячелетнюю историю страны!»

Вне зависимости от того, прав Самарас или выдает желаемое за действительное, очевидно, почему он решил высказаться. Он попытался успокоить как греков, так и иностранных инвесторов из-за появившихся недавно сообщений о том, что в следующем году Греции понадобится третья программа помощи. Правда, относительно небольшая по сравнению с двумя предыдущими. Если программы 2010 и 2012 годов насчитывают 240 млрд. евро, то в 2014 году, скорее всего, понадобятся не более 11 млрд. Переговоры о помощи пройдут в последних числах сентября между правительством Греции и кредиторами.

Несмотря на то что о начале роста греческой экономики в 2014 году заявили и экономисты МВФ, Главная оппозиционная партия «Сириза» заявила, что премьер «бредит». Все-таки пессимистов в солнечной Греции сейчас значительно больше, чем оптимистов. Они указывают, что все предыдущие данные слишком негативные, чтобы говорить о выходе из длящейся уже шестой год рецессии. ВВП Греции, напомним, с 2007 года сократился на 25%, а безработица достигла 27-процентной отметки, самой высокой в Европе. Уровень безработицы среди молодежи уже превысил 60%, и поделать с ростом числа незанятых власти пока ничего не могут. В этих условиях в долгожданный свет в конце тоннеля кризиса как-то не очень верится.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: