Главная / Газета 6 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

В Грузии уничтожили компромат, собранный полицией

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Отныне многие политики, общественные деятели и известные люди Грузии могут спать спокойно. В четверг здесь публично уничтожили архив МВД с незаконной прослушкой и видеозаписями, доставшийся ведомству в наследство от прежних властей. 144 файла с записями частной жизни граждан, хранившиеся на 110 дисках, отправились под ножи аппарата «шредер».

За процессом уничтожения, который прошел в здании МВД, наблюдала специально созданная комиссия, в которую, помимо ее руководителя главы полицейского ведомства Ираклия Гарибашвили, в числе прочих входили министр юстиции Тея Цулукиани, главный прокурор Арчил Кбилашвили и народный защитник Уча Нануашвили. Присутствовали при этом и представители СМИ. А один из журналистов, главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши, входил в состав комиссии. Кстати, она не в полном составе выступила за ликвидацию архива. Один ее член, директор Исследовательского института избирательных и политических технологий Кахи Кахишвили, предложил сохранить компрометирующие материалы в качестве вещественного доказательства при расследовании правонарушений со стороны чиновников прежней власти. Однако западные правозащитники, с которыми консультировалась комиссия, рекомендовали уничтожить незаконные записи.

С нелегальным сбором компромата, которым, как утверждается, занималось руководство силовых структур в то время, когда вся власть находилась в руках президента Михаила Саакашвили, связано несколько громких скандалов. Один из них касался обнаружения в регионе Самегрело подземного тайника со взрывчаткой, огнестрельным оружием, наркотиками, а также с видеозаписями пыток и сексуального насилия. Кстати, их не уничтожат. Как заявил Гарибашвили, найденные в этом тайнике видеозаписи (404 диска) будут сохранены в качестве вещдоков. Глава МВД напомнил также, что всего в доставшемся в наследство от прежних властей архиве было 26 тысяч файлов. Из них только 144 (продолжительностью 181 час 30 минут) отражали частную жизнь граждан. Именно их решено уничтожить, а остальные, касавшиеся слежки за оппонентами Саакашвили, сохранены. По крайней мере, до суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: