Главная / Газета 6 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Проклятые премьеры

С помощью мистического обряда в Израиле расправляются с неугодными политиками

Наталия АМАНОВА

В эти дни евреи всего мира отмечают Рош-Ашану – иудейский Новый год. На Святой земле накануне этого светлого праздника на первые страницы местных газет попала новость о бывшем премьер-министре Израиля Ариэле Шароне, уже восемь лет находящемся в коме. Репортеры выяснили, что экс-премьеру сделали плановую операцию – заменили трубку, по которой в его организм поступают питательные жидкости. А заодно журналисты вспомнили о древнем каббалистическом проклятье пульса де нура, которое, как до сих пор уверены многие, и стало причиной болезни Шарона. Ведь пульса де нура проповедники каббалы – этого мистического учения в иудаизме – часто накладывают на неугодных политиков как раз под Новый год.

Главная интрига Нового года – кто станет следующей жертвой каббалистического проклятия.
Главная интрига Нового года – кто станет следующей жертвой каббалистического проклятия.
shadow
Ариэль Шарон был главой израильского государства с 2001 по 2006 год. Принятые им в тот период решения до сих пор вызывают жаркие споры. Он пришел к власти как сторонник самых жестких методов против палестинцев. Однако затем изменил свою позицию и пошел на ряд уступок, в числе которых – вывод израильских войск из сектора Газа в августе-сентябре 2005 года и ликвидация некоторых еврейских поселений, чем снискал нелюбовь многих израильтян правых убеждений. Один из главных ненавистников Шарона – раввин Йосеф Даян. В 2004 году, в канун Рош-Ашаны, он во всеуслышание пригрозил наложить пульса де нура на премьер-министра. А позже привел свою угрозу в исполнение. Считается, что Шарон – вторая жертва Даяна. Первой был премьер-министр Ицхак Рабин. Проклятье на него было наложено как раз в Рош-Ашану.

Сразу же после того, как Даян озвучил свою угрозу Шарону, израильская полиция начала расследование против раввина. Мистика мистикой, но спустя примерно месяц после того, как Даян со товарищи в присутствии журналистов наложили на Рабина проклятье, премьер-министр был застрелен студентом Игалем Амиром. Однако тогда признаков подстрекательства в действиях Даяна полицейские не нашли.

«Пульса де нура» в переводе с арамейского языка означает «удар огнем». По словам каббалистов, участники такого обряда не призывают к каким-либо практическим действиям. Они лишь обращаются к Всевышнему со специальной молитвой в надежде, что он ускорит свой суд над грешником, деяния которого угрожают Израилю. Каббалисты верят, что если тот, на чье имя призывается наказание, виновен, то он может умереть. А если он окажется невиновным перед лицом Всевышнего, то могут умереть все те, кто проводил обряд проклятья. Тому, против кого совершалась пульса де нура, открыто объявляют при свидетелях, что он приговорен к смерти, и отводят срок на исправление.

Шароном и Рабином список политиков, проклятых через пульса де нура, естественно, не ограничивается. Более того, еще надо поискать в Израиле того политика, кому хоть раз не грозили этой каббалистической карой. Правда, далеко не все из них прокляты «по правилам». Как бы то ни было, среди отмеченных пульса де нура есть, например, экс-министр обороны Шауль Мофаз и Ури Луполянский, бывший с 2003 по 2008 год мэром Иерусалима. Последний прогневил верящих в проклятье тем, что не воспрепятствовал проведению гей-парада в Святом городе. Впрочем, и на Мофаза, и на Луполянского пульса де нура не подействовали – во всяком случае, пока.

А вот Саддам Хусейн и Ясир Арафат мертвы. В арабских странах распространена версия, что и лидер Ирака, и вождь палестинцев были в свое время прокляты через пульса де нура. Это не очень вяжется с утверждениями многих каббалистов о том, что обряд проводится только против «великих грешников» еврейского народа. Тем не менее некоторые арабы считают, что обряд действует и на них: все-таки родственный народ.

Радует одно: пульса де нура можно снять. Кстати, обряд снятия проклятья каббалисты тоже рекомендуют проводить в канун Рош-Ашаны или Судного дня – Йом-Кипура.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: