Главная / Газета 6 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Третья попытка

Испанцы надеются наконец-то выиграть право на проведение в Мадриде Олимпиады-2020

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Вся Испания замерла в ожидании: завтра, 7 сентября, в Буэнос-Айресе пройдет 125-я сессия Международного Олимпийского комитета (МОК), где будет объявлена столица Олимпиады 2020 года. Чиновникам предстоит сделать непростой выбор между Мадридом, Токио и Стамбулом. По данным, опубликованным на сайте испанской газеты El Mundo, 50 из 98 членов МОК обещают голосовать за Мадрид.

Теннисисты Рафаэль Надаль и Пабло Андухар верят, что именно их родина будет принимать Олимпийские игры.<br>Фото: ЕРА
Теннисисты Рафаэль Надаль и Пабло Андухар верят, что именно их родина будет принимать Олимпийские игры.
Фото: ЕРА
shadow
Испанцы привлекли лучшие силы из лучших для поддержки кандидатуры своей столицы. Среди них – всемирно известный тенор Пласидо Доминго, баскетболист и знаменосец олимпийской сборной страны Пау Гасоль и даже звезда аргентинского футбола и действующий нападающий «Барселоны» Лео Месси. Испанская делегация во главе с принцем Астурийским Фелипе прибыла в Буэнос-Айрес еще в начале недели. В четверг в Аргентину вылетели 17 известных испанских атлетов - чемпионов и призеров Олимпийских игр, которые примут участие в презентации Мадрида. Сегодня вечером премьер-министр Испании Мариано Рахой, принимающий участие в саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге также вылетит в Буэнос-Айрес, где к нему присоединятся министры иностранных дел, образования, культуры и спорта, индустрии, энергетики и туризма. В случае победы в эти выходные в испанской столице пройдут праздничные мероприятия – вокруг триумфальной арки Пуэрта-де-Алкала в центре города уже разбит яркий цветник. На площади Независимости все готово для прямой трансляции голосования из Буэнос-Айреса.

По данным опросов, идею проведения Олимпийских игр в Мадриде поддерживают более 91% населения Испании, чем не могут похвастаться ни Турция, ни Япония. 88% испанцев убеждены, что Игры помогут выйти из рецессии и дадут новый импульс экономическому развитию страны. Энтузиазм испанцев понятен и объясним: это уже третья подряд попытка Мадрида получить летнюю Олимпиаду – две предыдущие были проиграны Лондону и Рио-де-Жанейро.

Хотя оптимисты прочат победу Мадриду уже в первом туре, знатоки прогнозируют, что в конечном итоге за Мадрид может быть отдано от 35 до 43 голосов участников сессии МОК. Этого хватит для выхода во второй тур. Затем предстоит трудная борьба с Токио. Впрочем, немало и тех, кто скептически оценивает шансы Мадрида, полагая, что, скорее всего, пальму первенства отдадут Стамбулу.

Борьба за проведение Олимпийских игр в последние десятилетия все больше напоминает битву стран-тяжеловесов, имеющих сильные экономические позиции и серьезный авторитет на международной политической арене. Поэтому на финальный расклад голосов на сессии МОК может повлиять большая политика. Турция сегодня на подъеме (страна занимает 15-е место в мире по экономическому потенциалу), к тому же никогда еще Олимпийские игры не проходили в стране, где большинство населения исповедует ислам. А в Японии Олимпиады проходили уже трижды (одна летняя и две зимние), в Испании – однажды (летние Игры 1992 года в Барселоне). Кроме того, с 2000 года Турция имеет официальный статус страны – кандидата в члены Евросоюза, Анкарой ведутся переговоры о вступлении в ЕС. Кстати, Турция и Япония являются членами «группы двадцати» G20, саммит которой в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, а вот Испания представлена только в составе Евросоюза.

Между тем именно Мадрид является в настоящее время городом, наилучшим образом подготовленным к главному спортивному событию планеты, это второй по безопасности город Европы. Среди плюсов испанской столицы – прекрасная спортивная и транспортная инфраструктура, которая уже функционирует, а также туристическая привлекательность страны и конкретно Мадрида: в 2012 году город посетили 8 млн. гостей. В плюс столице Испании и климат – хорошая солнечная погода стоит здесь почти круглый год. Аэропорт «Барахас» – один из крупнейших в Европе, такой имеют очень немногие государства в мире. Скоростные поезда AVE и отличные автодороги соединяют Мадрид с Барселоной, Малагой, Севильей, Валенсией, Аликанте и севером страны. В 2013–2014 годах в Мадриде пройдет шесть чемпионатов мира, ну а о развитии паралимпийского движения в Испании, об условиях жизни и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями в этой стране и говорить излишне. Не зря слоган мадридской заявки – «Игры для всех».

Проходившие в Барселоне XXV летние Олимпийские игры дали колоссальный импульс развитию туризму и экономике автономии. Результаты налицо – сегодня столица Каталонии известна в мире гораздо лучше, чем тот же Мадрид, не говоря уже о других испанских городах. Барселона любима и узнаваема иностранцами, и Олимпиада сыграла в формировании ее имиджа как европейской туристической столицы, как красивого, гостеприимного и жизнерадостного города далеко не последнюю роль. «Игры – не панацея, но они могут внести свой вклад в экономическое возрождение страны, – заявила на пресс-конференции в Буэнос-Айресе мэр Мадрида Ана Ботейя. – Это то, что объединит Испанию, поможет решить одну из главных проблем – проблему растущей безработицы».

Несомненно, что победа Мадрида серьезно подправит пошатнувшийся авторитет премьер-министра Испании Мариано Рахоя и руководства правящей Народной партии (PP) в связи с коррупционными скандалами, в которых замешан бывший партийный казначей Луис Барсенас, взятый под стражу в конце июня. Скандал разгорелся в январе 2013 года, когда стало известно о счетах Барсенаса в Швейцарии, на которых осело 22 млн. евро. Ведущие газеты страны El Pais и El Mundo опубликовали информацию о двойной бухгалтерии в Народной партии и нелегальных взносах от предпринимателей, которые распределялись в качестве вознаграждения между лидерами PP. Среди получателей вознаграждений в записях Барсенаса фигурировали Мариано Рахой и генсек партии Мария Долорес де Коспедаль. В начале лета оппозиция требовала немедленной отставки премьера, но пока до этого дело не дошло.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: