Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Мертвый сезон

Туристический бизнес в Египте понес огромные убытки из-за политической обстановки и конкуренции

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Египетские власти обнародовали данные о доходах туристической отрасли. Они неутешительны. Политические волнения и жесткая конкуренция со странами Южной Европы сделала свое дело: турбизнес оказался в жестоком кризисе. Египет покинули и подавляющее большинство отдыхавших там российских граждан.

Ключевая отрасль египетской экономики понесла большие потери уже в июле, когда после смещения президента Мохаммеда Мурси в Египте начались кровавые беспорядки, и в ряде провинций было введено чрезвычайное положение. По сравнению с прошлым годом в июле 2013 года, по данным министерства туризма Египта, доходы туриндустрии снизились почти вдвое, до 459 млн. долларов. По августу данных еще нет, но специалисты сходятся во мнении, что последний летний будет как минимум не лучше, а, скорее всего, еще хуже июля

В 2011 году Страну фараонов, по данным Статуправления Египта, посетили 9,5 млн. туристов из-за рубежа, в то время как в 2010 году их было 14 млн. В прошлом году осмелевшие интуристы начали потихоньку возвращаться, ободренные определенными признаками приближения политической стабильности. Рост числа туристов продолжился и в первой половине этого года, но резко обострившаяся в конце весны – начале лета обстановка вновь послала турсектор в нокдаун. Сейчас практически завершился исход из Египта самой многочисленной прежде категории туристов – наших соотечественников. Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризма) Александр Радьков сообщил о том, что в Египте находятся только 5 тыс. россиян (еще месяц назад их было около 50 тыс.). «Мы повторяем свои рекомендации туристам – воздержаться от поездок в эту страну, а туроператорам – не продавать путевки туда», – сказал он.

Учитывая, что турпутевки в Египет не продаются, большинство из пяти тысяч россиян, остающихся в этой стране, – либо те, кто давно обосновался там, либо те, кто приехал туда самостоятельно, на свой страх и риск. Собственно, на туристов, которые путешествуют не посредством турфирм, теперь и делают ставку египетские власти. Чтобы их привлечь, они пускаются на активные пропагандистские акции.

«Что касается насилия, которое вы могли видеть на экранах телевизоров, то уверяю вас, оно резко снижается, – заявил министр туризма Хишам Заазу в видеообращении, размещенном на YouTube. – Ситуация с безопасностью улучшается с каждым днем, с каждым часом. Можете мне поверить, уровень насилия стремительно снижается». Но пока призывы министра Заазу к иностранным туристам приезжать в Египет, не дали результатов. Вероятно, сказывается не только ситуация с безопасностью, но и жесткая конкуренция. В то время как туриндустрия Египта несет крупные убытки, туроператоры стран на юге Европы начинают подводить итоги летнего сезона. Благодаря вызванному кризисом снижению цен и обострению обстановки на севере Африки и Ближнем Востоке у них этим летом был едва ли не рекордный наплыв туристов.

В первой половине года туристов приехало на юг Европы, по данным Всемирной туристской организации, на 6% больше, чем в тот же период 2012 года. В так называемый «КлубМед», как называют южно-европейские страны, их манили не только развитая инфраструктура и отличная погода, но и низкие цены. В Испании, к примеру, цены на гостиницы снизились в 2008–2012 годах на 10%, а в Греции только в прошлом году – на 8%. Туристы платят меньше, но оставляют на отдыхе больше. В Португалии при снижении цен на отели и услуги туристы в январе – июне этого года оставили на 8,2% (3,7 млрд. евро) больше, чем за то же время в прошлом году. А количество посетивших в этом году Грецию превзошло самые радужные ожидания. По последним данным, 17,5 млн. интуристов потратят в этом году 11,5 млрд. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: