Главная / Газета 4 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Ракета с дальним прицелом

За начало атаки Сирии были приняты израильские военные учения

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера ленты информационных агентств облетела новость: в восточной части Средиземного моря произведен запуск баллистических ракет. Это около десяти часов утра по московскому времени зафиксировала российская система радиотехнического контроля и связи в Армавире. Не успели журналисты написать о начале военной операции американцев против Сирии (а как еще объяснить запуск баллистических ракет?), как пришло опровержение: оказалось, имели место лишь учения, устроенные Израилем. Причем, скорее всего, они вовсе не связаны, по крайней мере прямо, с событиями в Сирии.

Первоначально информационные агентства сообщили, ссылаясь на источники в израильском министерстве обороны, о том, что Израилю ничего не известно о запуске ракет. Только к середине дня израильские военные подтвердили: это их ракеты.

Некоторая сумятица и нервозность, связанные с военными учениями, вполне объяснимы. Сейчас в США решается судьба операции против режима Башара Асада. Нужна ли она, решают в комитетах конгресса. Голосование по этому вопросу состоится 9 сентября или, может быть, несколько позднее этой даты. Сейчас же американский флот подтягивается к сирийским берегам. Там же находятся и российские корабли, а неподалеку курсируют и силы ВМФ Израиля. В этих условиях понятно, почему военные неохотно идут на контакт с прессой.

По сведениям «Десятого телеканала» израильского телевидения, запущенные ракеты использовались в качестве мишеней для испытаний систем ПВО. Израильские военные отрабатывают действия противоракетных систем «Хец-2» («Стрела-2»). Причем эти испытания, скорее всего, имеют отношение к событиям не в Сирии, а в другой стране – Египте. Следует заметить, что в конце июля баллистические ракеты среднего радиуса действия использовали исламисты, которых на Синае теснит египетская армия. По сообщению египетской газеты «А-Тахрир» («Свобода»), одна из ракет попала в правительственное здание, в результате чего трое египетских офицеров получили ранения, а здание разрушилось. Синайские джихадисты используют баллистические ракеты американского производства длиной 168 см и диаметром 25 см. Запуск осуществляется с большого расстояния, а попадания в цель отличаются точностью.

Во многом именно из-за появления у джихадистов новых ракет власти Египта ввели запрет на полеты самолетов гражданской авиации в аэропорт города Аль-Ариш, столицы Синая. Не исключено, что эти ракеты могут быть использованы для атаки Израиля как раз в то время, когда американцы будут бомбить цели в Сирии для того, чтобы спровоцировать ответную реакцию израильтян. Можно предположить и другой, не кажущийся таким уж фантастическим сценарий: египетские террористы могут атаковать Сирию. Так как ракеты будут лететь со стороны Израиля, весь, по крайней мере, арабский мир воспримет происшедшее как агрессию Тель-Авива.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: