Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Президентский срок

Дело свергнутого руководителя Египта Мохаммеда Мурси будет передано в суд

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Генеральный прокурор Египта Хешам Баракат объявил о том, что дело бывшего президента страны Мохаммеда Мурси, свергнутого 3 июля, передают в суд. Обвинения, выдвинутые против него, предусматривают различные санкции, в числе которых может быть пожизненное заключение и высшая мера наказания – смертная казнь. Таким образом, военные, которые сейчас являются фактической властью в Стране пирамид, дали ясно понять, что не испугались гнева сторонников Мурси – исламистов из движения «Братья-мусульмане».

Когда именно свергнутый глава государства предстанет перед судом, неизвестно. Не исключено, что Мурси сядет на скамью подсудимых в одно и то же время со своим предшественником – Хосни Мубараком, процесс над которым возобновится 14 сентября. По иронии судьбы, им обоим инкриминируются почти одни и те же преступления. Мубарака обвиняют в убийстве митингующих, в том числе на площади Тахрир во время революции зимой 2011 года. А главное обвинение против Мурси – причастность к расстрелу участников акции протеста, опять же в районе Тахрира, но уже в декабре 2012 года. Тогда на злосчастной каирской площади произошли жестокие столкновения между исламистами и их противниками. Причем именно исламисты, по версии следствия, первыми открыли огонь, убив десятки человек.

Вместе с Мурси на скамью подсудимых сядет и верхушка «Братьев-мусульман». Вероятно, вместе с экс-президентом будут судить и духовного лидера движения Мохаммеда Бади. Интересно, что на будущем процессе будет раскрыта если не полностью, то частично роль палестинского движения ХАМАС в египетских событиях. В частности, сообщается, что Мурси был допрошен по делу о своем побеге из тюрьмы «Вади ан-Натрун» зимой 2011 года. Якобы из-за решетки, куда он попал при Мубараке, ему удалось выбраться не без участия своих палестинских собратьев по идеологии.

Намерение военных провести суд над Мурси показывает, что новые власти Египта чувствуют себя достаточно уверенно и протестов не опасаются. И действительно, судя по сообщениям из страны, активность «Братьев-мусульман» явно пошла на убыль. Крупных акций протеста не наблюдается, террористической войны на улицах городов тоже нет. Вероятно, сказались действия силовиков, сумевших быстро обезглавить «Братьев-мусульман», арестовав большинство их лидеров. Впрочем, едва ли военным стоит торжествовать. Ведь даже если исламисты разгромлены, высокая безработица, плачевное состояние экономики и прочие проблемы, заставляющие миллионы египтян поддерживать религиозных радикалов, никуда не исчезли. А значит, вероятность того, что когда-нибудь на скамье подсудимых окажутся и нынешние «хозяева» Египта, остается высокой.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: