Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Скульптурная война

В Грузии только что установленный памятник Сталину могут демонтировать

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Бронзовый памятник Сталину, установленный 1 сентября у мемориала павшим во Второй мировой войне в городе Телави, что на востоке Грузии, могут демонтировать. В местном муниципалитете поясняют, что памятник установлен незаконно, поскольку местные органы власти не давали на это разрешения. Об этом сообщил председатель муниципального собрания Телави Дмитрий Бочоридзе.

Инициатива установки памятника принадлежала международной организации «Сталинец» и местному Союзу ветеранов. Монумент, несколько лет назад отлитый на добровольные пожертвования, 1 сентября открыли в торжественной обстановке. Сталина украсили венками, в честь него звучали стихи. Однако не успели завершиться торжества, как памятник кто-то облил оранжевой краской. А на стене за ним появилась того же цвета надпись: «Долой сталинизм!». Это далеко не первый инцидент с изваяниями Сталина, появившимися за последний год (с момента прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили) в различных регионах Грузии. Сталинские мемориалы, восстановленные по инициативе населения в конце минувшего года в селах Акура Телавского района, Земо Алвани Ахметского района и селе Дидеба (недалеко от Тбилиси), противники «возвращения» вождя тоже обливали краской, правда, розовой, а не оранжевой. А началась эта «скульптурная война» три года назад. В 2010 году прежние власти провели кампанию против советских символов, которые фактически приравняли к фашистским.

То, что в центре споров о судьбе сталинских изваяний оказался Телави, является некоторой неожиданностью. Ведь наибольший ажиотаж минувшим летом вызвала информация о якобы планирующемся возвращении на прежнее место (в центр Гори) самого знаменитого во всем бывшем СССР памятника Сталину. Кампанию по восстановлению памятника провели местные коммунисты и сталинисты, собрав тысячи подписей жителей Гори в поддержку своей инициативы.

Семиметровый монумент на 10-метровом постаменте простоял в центре Гори с 1952 года и был демонтирован в 2010 году, ночью, дабы избежать протеста горийцев. Президент Грузии Михаил Сааакашвили назвал планирующееся восстановление памятника Сталину в Гори «плевком в души погибших в войне грузинских героев» (глава государства не уточнил, какую именно войну он имеет в виду). По его словам, «восстановление памятника Сталину в двадцать первом веке является крайне варварским и антигрузинским актом». Сталин, по оценке Саакашвили, «совершил ужасные преступления против грузинского народа».

Дальше всех в своем протесте пошла исполнительный директор Института развития свободы и демократии Тея Тутберидзе, которая посредством социальной сети пообещала взорвать памятник Сталину, если он вновь появится в Гори. Позже, правда, обнаружилось, что монумент, который в течение трех лет пролежал фактически на свалке, будет перенесен не в центр города, а на территорию дома-музея Сталина, и произойдет это до 21 декабря – 134-летия знаменитого грузина. Это несколько поумерило страсти, но, как теперь выясняется, лишь в Гори, а не в Телави.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: