Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Лукашенко наступает

Сулейман Керимов объявлен в розыск белорусским следствием

ЕЛИЗАВЕТА ДМИТРИЕВА

Вчера Следственный комитет Белоруссии предъявил совладельцу ОАО «Уралкалий», сенатору Сулейману Керимову обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Соответствующая статья белорусского УК предусматривает до 10 лет тюрьмы. Впрочем, эксперты уверены, что реального ареста не будет. Речь идет о торге.

Как говорится в сообщении белорусского СК, Керимов нанес значительный ущерб не только Белоруссии, но и России, поэтому следователи намерены направить имеющиеся материалы в Генпрокуратуру РФ.

Напомним, что на прошлой неделе – 26 августа – в Минске был также арестован гендиректор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Белорусские власти обвиняют руководителей и владельцев компании в том, что те нанесли ущерб государственным и общественным интересам страны, прекратив экспорт хлоркалия через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). В тот же день появилась информация и о намерении правоохранительных органов республики арестовать российского сенатора Сулеймана Керимова. Именно его фонду – сенаторы, согласно законодательству РФ, не могут непосредственно заниматься бизнесом – принадлежит 21% акций «Уралкалия».

Российская сторона довольно быстро отреагировала на арест Баумгертнера. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном пересмотре ряда вопросов в отношении двух стран. Буквально на следующий день глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что под вопросом оказалась поставка в Россию белорусской молочной продукции, а еще через пару дней Россельхознадзор приостановил ввоз свинины из Белоруссии. Отметим, что Россия далеко не всегда принимает подобные меры, если у ее граждан возникают проблемы за рубежом.

Эксперты полагают, что заявление об объявлении в розыск Керимова – всего лишь политический жест со стороны Белоруссии. Тем более что, как заявил адвокат сенатора Анатолий Кучерена, повестки в суд на имя Керимова не поступало. «Дело Баумгертнера» является не более чем поводом для крупного скандала, который необходим Александру Лукашенко, – считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Ему нужны деньги, и он хватается за любую возможность обратить на себя внимание».

Между тем в Совете Федерации не исключают, что их коллега может быть лишен иммунитета на время следствия. Как заявил глава комитета по регламенту и организации парламентской деятельности СовФеда Вадим Тюльпанов, Генпрокуратура России должна разобраться в обвинениях, предъявляемых Сулейману Керимову. «Керимов обладает неприкосновенностью на территории России, и только после представления генпрокурора она может быть полностью или частично снята», – сказал сенатор. Он считает, что прокуратура России должна запросить материалы по уголовному делу Керимова у белорусских коллег для того, чтобы подробно разобраться в нем. На данный же момент оснований для снятия иммунитета нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: