Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Нашествие

В Испании подводят итоги сверхуспешного летнего туристического сезона

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Календарное лето закончилось, хотя фактическое на солнечных испанских курортах еще продолжается. В конце августа Министерство промышленности, энергетики и туризма Испании озвучило очередные рекордные итоги сезона-2013, судя по которым национальный туристический сектор постепенно выходит из кризиса: на фоне продолжающейся стагнации внутреннего спроса стремительно растет турпоток из-за рубежа. Общее количество гостей из других стран за первые семь месяцев нынешнего года составило 34 млн. человек, что на 4% больше, чем в 2012 году. В первой тройке по-прежнему британцы, немцы и французы, однако самые высокие темпы роста дают страны Северной Европы, Нидерланды и Россия.

Рекордным для туриндустрии страны стал первый же летний месяц: впервые в июне Испанию посетило более 6 млн. человек. Ну а в июле количество гостей вплотную приблизилось к 8 млн. Самый большой прирост туристов из-за рубежа и, соответственно, прибыли наблюдался у тех автономий, которые традиционно ориентированы на иностранный туризм – Балеарские и Канарские острова, Каталония, Валенсия и Андалусия. Из «неморских» регионов успехами может похвастать Мадрид. Причем, если англичане и немцы предпочитают отдых на Майорке (Балеарские острова) и Канарах, то французы традиционно отдыхают в близкой им географически и понятной по языку Каталонии (каталанский язык очень похож на французский).

Россияне активно отдыхают в Испании именно в летние месяцы, в июне турпоток из нашей страны сюда вырос сразу почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а в июле еще больше. И без того высокий спрос на испанское направление стимулировали события в Египте, многие россияне переориентировались на испанские курорты, вполне конкурентоспособные по ценам: недельные туры на Средиземноморском побережье предлагались по 500–600 евро.

Еще один тренд сезона – повышенный спрос россиян не только на пляжные туры, но и на экскурсионные программы: многие предпочитают комбинированные туры, совмещая пляжный отдых с посещением достопримечательностей. Столица Каталонии Барселона по-прежнему остается самым любимым городом российских туристов, а каталонские курорты Коста-Брава и Коста-Дорада – самыми посещаемыми нашими соотечественниками. Также высоким спросом пользуется отдых на Майорке и Тенерифе.

По мнению экспертов Туристического альянса, объединяющего ведущие компании турсектора Испании, национальный рынок выйдет из рецессии к концу 2013 года, чему будет способствовать нестабильная политическая ситуация в Египте и волнения в Турции. «Мы выходим из рецессии исключительно за счет увеличения иностранного спроса, – говорит вице-президент Альянса Хосе Луис Зореда. – Зарубежные гости хотя и не стопроцентно, но существенно компенсируют падение внутреннего спроса». Действительно, туристический сектор Испании держится на плаву в трудные кризисные времена за счет иностранцев: испанцы стали значительно меньше путешествовать, даже по своей стране. В июле, когда на курортах начинается высокий сезон, на многих любимых испанцами «костах» – Коста-де-Альмерия, Коста-Тропикаль, Коста-де-ла-Лус, Коста-Бланка – наблюдалось непривычно мало отдыхающих. Многие бары пустовали, а то и вовсе были закрыты, на окнах многих домов и квартир красовались объявления «Сдается». Даже в середине – конце июля можно было без труда найти свободные квартиры и апартаменты на море, чего в прежние годы никогда не было: планировать летний отдых и бронировать жилье испанцы всегда начинают сильно заранее, еще весной, когда шире выбор и ниже цены.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: