Главная / Газета 2 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Богатых тоже мучают

Из-за издевательств учеников друг над другом закрывается старейшая гимназия для аристократов в Швеции

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Начало нового учебного года в Швеции было отмечено грандиозным скандалом. Государственная школьная инспекция объявила о закрытии старейшей и самой престижной гимназии в Швеции – Лундсбергской школы-интерната, основанной в 1896 году. Это решение было принято после того, как двое ее учеников попали в больницу после издевательств над ними со стороны старшеклассников.

shadow
Через это учебное заведение прошли многие представители шведской элиты: достаточно сказать, что там получал образование Карл Филипп, сын нынешнего короля Швеции Карла XVI. Примерно половина учеников – иностранцы, среди которых есть и дети российских богачей. Стоимость годового обучения с пансионом в этой «кузнице небожителей» составляла порядка 17 тысяч евро, что автоматически отсекало из числа соискателей детей рядовых граждан. И вот – бесславный конец «заповедника для богатых». Школьная инспекция закрыла интернат на полгода с правом его окончательного роспуска на основании того, что Лундсберг не способен обеспечить учащимся защиты от издевательств со стороны старших учеников.

Скандал разгорелся после того, как в местную больницу в провинции Вэрмланд, где располагается интернат, поступили два гимназиста с ожогами средней тяжести. Врачи вызвали полицию. Предварительное расследование показало, что парни стали жертвами «дедовщины». Девять старших учеников ночью пробрались в их комнату и, включив утюг, принялись выжигать на их телах латинскую букву «B», решив таким образом увековечить их принадлежность к школьному отделению Bjarke. Более того, выяснилось, что дежурный педагог знал о намерении «старичков», но ничего не предпринял для их защиты. Что же касается ректора интерната Стаффана Хорнберга, то он лично одобрил процедуру «посвящения» новобранцев в славные ряды учеников Лундсберга. Правда, обряд в режиссуре ректора был не столь кровожаден. Рты младших гимназистов «всего лишь» заполняли водой через трубку, до тех пор, пока малышей не начинало тошнить. Это, с позволения сказать, развлечение называлось «подлодкой».

Девиз Лундсбергского интерната – «Знания, стиль, традиции». Как раз к разряду последних относилось «обламывание» первогодков старшими товарищами. Лундсбергский интернат уже не первый раз попадает на страницы шведских газет, которые периодически сообщают об издевательствах старших над младшими. Школьная инспекция устраивала проверки, угрожала репрессиями, но гимназия каждый раз выходила сухой из воды. «Поскольку в интернате каждый второй – «фон» или «ав» (приставки дворянских фамилий. – «НИ»), его руководство чувствовало себя безнаказанным», – прокомментировала ситуацию одна из газет. Имена тех, кто пострадал на этот раз, не называются, но можно догадываться, что их родители оказались более влиятельны, чем мамы и папы их мучителей.

170 сотрудников интерната, в том числе и ректор, ищут сейчас себе новую работу, а 200 учеников отправились на незапланированные каникулы. Хотя школьная инспекция и объявила, что гимназистов готовы принять хоть в тот же день школы по месту их жительства, бывшие лундсбергцы не торопятся вливаться в ряды простых смертных. Некоторых из них ждут два оставшихся элитных интерната страны, однако большинство пока сидят дома. Дело осложняется тем, что примерно у половины гимназистов родители живут и работают за границей и присмотреть за ними в свободное от учебы время некому.

Решение школьной инспекции о закрытии элитной гимназии раскололо общество. В то время как Союз учителей поддерживает применение санкций к «тюрьме для голубокровных», совет учеников Лундсберга разослал в СМИ письмо, обвиняя журналистов и сотрудников школьной инспекции в том, что они сознательно раздули проблему, движимые чувством ненависти к высшему классу. «Самое большое издевательство в истории Лундсберга – закрытие нашего учебного заведения. Вы надругались над нами всеми. Решение было принято заранее, никого не интересовало наше мнение, хотя именно заботой о нас прикрывались чиновники», – заявили члены совета учеников.

Драма, разыгравшаяся в связи с закрытием интерната, затронула и парламент. Правые депутаты полагают, что решение политически мотивировано. «Школьная инспекция действовала под влиянием классовой ненависти. Аргументы чиновников не выдержали бы судебного разбирательства», – заявила, к примеру, депутат от правящей Умеренной коалиционной партии Мария Абрахамссон. Социал-демократы, находящиеся в оппозиции, напротив, считают, что необходимо прикрыть все школы-интернаты для детей богатых родителей. Через год в Швеции состоятся парламентские выборы, и «лундсбергский случай», как полагают политические аналитики, будет использован левыми для разрушения, в случае их прихода к власти, системы сегрегации общества в зависимости от толщины кошельков шведских граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: