Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

В поисках утраченного

Для привлечения постояльцев владельцы отелей пользуются именами известных писателей

Сергей ЛАВИНОВ

Летом Париж всегда полон туристами. Найти гостиницу нелегко. Но особенной популярностью пользуются тематические отели. Тем более литературные, где всё так и дышит знакомыми с детства именами великих писателей и героев их произведений.

Стены одного из «литературных» отелей в Париже – Le Pavillon des Lettres – украшают цитаты классиков.
Стены одного из «литературных» отелей в Париже – Le Pavillon des Lettres – украшают цитаты классиков.
shadow
Заметной приметой в современной жизни французской столицы стало появление и стремительный рост числа литературных отелей. Взять, к примеру, гостиницу под названием «Марсель», зажатую между рестораном быстрого питания и закусочной в 10-м округе Парижа. К городу на юге Франции этот «Марсель» отношения не имеет. В названии отеля использовано имя Марселя Пруста – автора романа «В поисках утраченного времени». И это несмотря на то, что Пруст, родившийся и выросший в фешенебельном 16-м округе французской столицы, едва ли проводил много времени в этом далеко не богатом 10-м округе. Разве что когда куда-нибудь уезжал с Восточного вокзала, который располагается напротив. Однако недостаток или вообще отсутствие реальных связей с великим писателем не помешало владельцам отеля в их смелом рекламном ходе. Номера здесь названы в честь самых известных героев Пруста. Например, «Сен-Лу» в честь Робера де Сен-Лу, друга детства рассказчика в «Поисках утраченного времени». Или «Германт» – герцогини Германтской, соблазнившей главного героя семитомной эпопеи. Имеется в «Марселе» даже комната «Мадлен», названная в честь пирожного, вызвавшего приступ воспоминаний у рассказчика. Естественно, есть в гостинице и номер, посвященный главному герою Свану.

По соседству, в 9-м округе Парижа, можно найти гостиницу Les Plumes, владельцы которой решили воспользоваться темой любовников в литературе: Жорж Санд и Альфред де Мюссе, Поль Верлен и Артюр Рембо, Жюльетта Друэ и Виктор Гюго. Гостиница располагается на «литературной» улице Ламартин, названной в честь поэта-романтика Альфонса де Ламартина. В номерах повсюду цитаты из литературных произведений. Цитаты украшают даже стеклянные двери, ведущие в душ.

В гостинице «L’Hotel», которая находится в 6-м парижском округе, недалеко от аббатства Сен-Жермен-де-Пре, постояльцы могут поселиться в номере, где долго жил и в 1900 году скончался Оскар Уайльд. Говорят, что перед смертью он будто бы сказал: «Или я, или эти мерзкие обои в цветочек!» Сейчас, конечно, обои в гостинице другие.

Один из первых «литературных» отелей в Париже – Le Pavillon des Lettres – открылся в 2010 году. Он находится совсем рядом с Елисейским дворцом. Все 26 номеров гостиницы связаны с писателями. Фамилия каждого из них начинается с новой буквы алфавита от «А» (Ганс-Христиан Андерсен) до «Z» (Эмиль Золя). Между Андерсеном и Золя разместились Уильям Шекспир, Франц Кафка и другие классики мировой литературы. Отрывки из книг писателей можно увидеть на стенах номеров, носящих их имена. В каждом номере, сообщает Observer, имеется iPad с романами и повестями, способными удовлетворить вкус самых взыскательных поклонников литературы. Причем не только классической, но и современной.

Остановиться в гостинице Pont Royal в 7-м округе Парижа могут себе позволить не все поклонники литературы. Но с другой стороны, какой настоящий литературофил устоит перед соблазном остановиться в отеле, где жили такие титаны, как Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Джеймс Джойс, Артур Миллер и Габриэль Гарсия Маркес?

Конечно, «литературные» гостиницы есть не только в Париже. Плодовитый автор любовных романов Нора Робертс открыла гостиницу Inn Boons Boro в американском городке Фредерик четыре года назад. Отель небольшой – всего 8 номеров – и очень уютный. Как нетрудно догадаться, все номера посвящены влюбленным парочкам из известных литературных произведений: от Джейн и Рочестера из романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте до Титании и Оберона из шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». В каждой комнате имеется книга, героям которой посвящен номер. Все в них, начиная от дизайна и заканчивая туалетными принадлежностями и прочими мелочами, так или иначе навеяно литературными героями. Inn Boons Boro, кстати, может считаться «литературной» гостиницей вдвойне. Нора Робертс написала трилогию, действие которой происходит именно в этом романтическом отеле.

Есть, конечно, «литературные» гостиницы и в России. Одна из самых известных находится в Санкт-Петербурге, на Литейном проспекте, и, как следует из названия, посвящена «Преступлению и наказанию» Достоевского. В этом отеле, расположенном в историческом центре Северной столицы, все дышит великим романом русского классика и его героями. Под книгу стилизованы даже меню ресторана и бара. Каждого поклонника творчества Достоевского, несомненно, заинтересует расположенная в фойе коллекция настоящих томов «Преступления и наказания», изданных в разных странах. Цитаты из романа повсюду: на табличках комнат, на ковровом покрытии, на стенах. В каждом номере репродукция «Сикстинской мадонны» Рафаэля – любимой картины Федора Михайловича.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: