Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Сирота чикагская

Спецслужбы США нашли мужчину, пропавшего ребенком еще пятьдесят лет назад

Борис ВИНОКУР, Чикаго

В эти дни в чикагском пригороде Зенон продолжаются поиски пятимесячного Джошуа Саммерса, пропавшего на прошлой неделе. Младенца, который предположительно был похищен, ищут всем миром: Федеральное бюро расследований пустило на поиски малыша отряды общей численностью в 200 человек, чикагский центр исследований ДНК на всякий случай взял анализы у родителей Джошуа, а волонтерская организация Amber Alert распространяет информацию о мальчике по всей стране. Происшествие вряд ли получило бы такой резонанс, если бы оно не случилось на фоне другой громкой истории – истории Честера Фронзака, брошенного матерью 50 лет назад и нашедшего ее в августе этого года. Из-за нее в Чикаго теперь стараются начинать поиск пропавших детей без всякого промедления.

Потеряв мать полвека назад, Фронзак не горит желанием найти ее сегодня.
Потеряв мать полвека назад, Фронзак не горит желанием найти ее сегодня.
shadow
27 апреля 1964 года медсестра чикагского роддома «Майкл Риз» велела Доре Фронзак, матери новорожденного, принести своего младенца в лабораторию для очередного анализа. Однако вместо того, чтобы отправиться с маленьким Полом в лабораторию, женщина, как позже рассказывали свидетели, почему-то выбежала с ним на улицу, поймала первое попавшееся такси и скрылась.

Агенты спецотдела ФБР, разыскивающие похищенных детей, тут же приступили к работе, но никаких следов пропавшей женщины с ребенком не обнаружили. Поиск длился год – но безрезультатно. Весной 1965 года дело Пола Фронзака было закрыто.

В следующем июле в Ньюарке, штат Нью-Джерси, гостила молодая чета из Чикаго. Прогуливаясь по городу, супруги увидели на улице одинокого мальчугана, еле ползавшего по тротуару от голода. Молодожены обратились в полицию, где тут же заподозрили, что найденыш – это Пол Фронзак, исчезнувший когда-то из роддома «Майкл Риз». Однако стопроцентных доказательств этому не было. Не было ничего известно и о матери мальчика Доре Фронзак. Удостоверившись, что ребенка никто не разыскивает, супруги усыновили его и увезли в Чикаго. Приемного сына они назвали Честером, а вот фамилию Фронзак на всякий случай ему сохранили.

shadow В течение следующего полувека Честер успел окончить школу, затем колледж, жениться на женщине по имени Мишель, обзавестись дочерью Эммой, переехать с семьей из Чикаго в штат Невада. Ветераны чикагского отделения ФБР, однако, передали своим младшим коллегам тайну Пола Фронзака. Вопрос, что же случилось с мальчиком и его матерью, встал уже перед новым поколением агентов.

В конце прошлого года сотрудники чикагского отделения ФБР возобновили расследование дела. Им удалось напасть на след пропавшей Доры Фронзак. Агенты побеседовали с женщиной с глазу на глаз, и она призналась им в своем преступлении: добровольном избавлении от новорожденного сына. Агенты ФБР разыскали Честера Фронзака и сравнили данные его генетического анализа с результатами тестирования Доры Фронзак. Их родство подтвердилось.

«Теперь бесспорен факт, что новорожденный малыш Пол пережил ужасную трагедию, – сказала Джоан Хайд, представительница чикагского департамента ФБР. – Мы знаем, кто совершил преступный акт почти полвека тому назад и кто стал его жертвой». В довершение этой драматической истории Честер Фронзак сказал мне в разговоре по телефону, что он «никогда не будет сидеть за одним столом со своей матерью Дорой».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: