Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Поселилась русофобия

Латышские националисты добиваются отмены продажи вида на жительство для покупателей недвижимости

ВЛАДИМИР ВОДО, Вильнюс

Руководство националистического объединения «Всё для Латвии!» – «Отечеству и свободе»/ «Движение за национальную независимость Латвии» (по-латышски «Visu Latvijai!» – «Tevzemei un Brivibai»/LNNK или сокращенно VL!-TB / LNNK) заявило, что заблокирует бюджет на 2014 год в случае, если не будет выполнен ряд условий. Одно из них – запрет выдачи разрешений на покупку вида на жительство в Латвии. Ведь их приобретают преимущественно выходцы из России.

Националисты предлагают договориться о прекращении программы предоставления видов на жительство в обмен на покупку недвижимости. По мнению латвийских национал-радикалов, количество выданных видов на жительство и распроданных иностранцам объектов «достигло критических масштабов».

«Все больше желающих купить недвижимость из России, Китая и других стран продолжают начатое во время оккупации – вытеснение латышской Латвии чужими языками и культурами», – сказано в заявлении сопредседателя объединения Райвиса Дзинтарса.

VL!-TB/LNNK контролирует 14 мест в парламенте (всего в нем 100 депутатов) и входит в правящую коалицию, в которой также состоят фракции партии «Единство» и Партии реформ. В обеих фракциях инициатива националистов не нашла особой поддержки. «За последние пару лет мы имели возможность несколько раз высказать свое мнение по этому вопросу, он дважды или трижды выносился на голосование в парламенте, – заметил глава фракции «Единство» Дзинтарс Закис. – И каждый раз мы выступали за сохранение программы». Г-н Закис также отметил, что его партия «не видит никаких поводов запрещать или же закрывать программу». В свою очередь лидер парламентской фракции «Центр согласия» Янис Урбанович назвал идею VL!-TB / LNNK «государственным вредительством». По замечанию г-на Урбановича, «мучительные страдания русофобией дают метастазы», в связи с чем депутат призвал органы госбезопасности, а также экономическую и финансовую полицию обратить внимание на заявление националистов. «Странно будет, если наши спецслужбы не отреагируют на это», – сказал Урбанович.

Ранее объединение VL!-TB / LNNK уже несколько раз пыталось добиться отмены спорных льгот для инвесторов из так называемых третьих стран (то есть не являющихся членами Евросоюза и НАТО), однако не получило достаточной поддержки для этого в парламенте Латвии. В частности, VL!-TB / LNNK возражало против программы выдачи вида на жительства в обмен на покупку недвижимости уже при ее введении в 2010 году и позже несколько раз безуспешно предлагало внести соответствующие поправки в латвийский закон «Об иммиграции». Согласно нынешней редакции этого закона, основанием для получения вида на жительство в Латвии являются: покупка недвижимости на сумму не менее 100 тыс. латов (то есть примерно 143 тыс. евро) в Риге, Рижском регионе, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере и Вентспилсе и на сумму не менее 50 тыс. латов (около 71 тыс. евро) в других местах. Это щадящие расценки. Например, в Испании вид на жительство выдается при покупке недвижимости на сумму более 500 тыс. евро.

Между тем в Латвии многие выступают за то, чтобы как минимум усложнить процедуру получения вида на жительство. Например, в ходе опроса, проведенного агентством TNS и телеканалом LNT, выяснилось: 56% экономически активных латвийцев в возрасте от 18 до 55 лет считают, что размер инвестиций для иностранцев в недвижимость в обмен на виды на жительство нужно повысить. Чаще такое мнение высказывали латыши, жители села и Видземского региона (в который, в частности, входят Рига и Юрмала). 36% участников опроса считают, что размер инвестиций не следует повышать. Среди них больше не латышей, рижан, «неграждан» и самозанятых.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: