Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Единства нет

В атаке на Сирию будут участвовать не все союзники США

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня, как предсказывают заокеанские СМИ, могут быть нанесены ракетно-бомбовые удары по правительственным объектам в Сирии. Вмешательство Запада в сирийский конфликт вызывает неоднозначную реакцию в мире. Нет единства даже в стане союзников США: Великобритания и Франция поддержали военную акцию и будут участвовать в ней, а Германия заняла неопределенную позицию.

О том, что удар будет нанесен в ночь с четверга на пятницу, сообщил со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме американский телеканал Fox News. Видимо, удар будет нанесен вне зависимости от того, даст на него свою санкцию Совет безопасности ООН или не даст. Во всяком случае, судя по заявлениям американских официальных лиц, создается впечатление, что атака сирийской территории – вопрос для них решенный.

США, Великобритания и Франция задолго до окончания расследования случаев применения химического оружия комиссией ООН, находящейся сейчас в Сирии, объявили о том, что отравляющие вещества применили правительственные силы. Они тоже с самого начала гражданской войны поддерживают повстанцев и сейчас не хотят слушать никаких доводов Дамаска и просто здравомыслящих людей, предлагающих дождаться окончания официального расследования.

«Заводилой», если можно так выразиться, выступают даже не США с Великобританией, а Франция – первая западная держава, признавшая сирийскую оппозицию. Париж агрессивнее всех настроен по отношению к правительству Башара Асада и при каждом удобном и неудобном случае призывает к военному вмешательству. Вот и сейчас первым призвал нанести военные удары по правительственным объектам в Сирии не госсекретарь Джон Керри и не глава Форин-офиса Уильям Хейг, а министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Причем сделал это в тот же день, когда появились первые сообщения о химической атаке в пригороде Дамаска.

В правительстве Великобритании также готовы поддержать заокеанского партнера. Однако на родине парламентаризма исполнительной власти приходится считаться с законодательной. Премьеру Дэвиду Кэмерону для участия британских сил в операции возмездия придется заручиться согласием парламента. Сделать это будет непросто, потому что на Туманном Альбионе в целом и в парламенте в частности немало сторонников мирного решения сирийского конфликта.

А вот Германии в числе участников военной операции в Сирии точно не будет. Германский министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель, видимо, выражая мнение всего правительства, заявил в интервью местной прессе, что бундесвер в боевых действиях против Асада участия не примет. При этом безоговорочного одобрения удара по Сирии из Берлина не последовало. Такую же неопределенную позицию занял и целый ряд других европейских стран – например, Бельгия и Голландия, участники атаки на Ливию в 2011 году.

Зато безоговорочно поддержали Вашингтон его ближневосточные союзники – Турция и Саудовская Аравия. Так, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в интервью газете Milliyet, что его страна готова присоединиться к международной коалиции против Дамаска и действовать и без мандата Совета безопасности ООН.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: