Главная / Газета 27 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Дозвониться до небес

Из Стены Плача в Иерусалиме достали миллионы записок от паломников, конверты с деньгами и мобильный телефон

НАТАЛИЯ АМАНОВА, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Работники израильского фонда Совета Стены провели генеральную уборку у одного из символов Иерусалима – Стены Плача. Подобная церемония проводится два раза в году в преддверии еврейского Нового года (Рош ха-Шана), который наступит в начале сентября, и Песаха. Всякий раз после подобной уборки обнаруживаются парадоксальные находки.

shadow
Стена Плача с давних времен является основным местом паломничества религиозных евреев со всего мира. Но к этому святому месту, единственной оставшейся стене древнего Храма, приходят и представители разных христианских конфессий, и просто обычные туристы, чтобы поместить среди камней стены записку с просьбой или молитвой, обращенной к Всевышнему, веря, что эта просьба обязательно будет услышана.

В этот раз, как обычно, из Стены Плача извлекли миллионы записок, которые по традиции сжигают на Масличной горе в Иерусалиме. Исхак Коэн, один из работников фонда Совета Стены, рассказал «НИ» о том, что он и его коллеги придерживаются строгого правила: не читать послания, написанные, кстати, на всех возможных языках мира. «Случаев нарушения этого правила не было, – уверяет г-н Коэн. – Все понимают, что подсматривать – это неэтично и неправильно. Поэтому никто не пытается заглянуть даже в записки знаменитостей, которые здесь часто бывают».

Известно, что свои записки у Стены Плача оставляли, например, певица Мадонна и актриса Анджелина Джоли. Да и политики тоже обращались здесь к Всевышнему. Записки в Стене Плача оставляли, к примеру, Барак Обама, Владимир Путин, Александр Руцкой...

Если с записками понятно что делать, то инструкций, как поступать с другими предметами, которые оставляют у стены, в фонде не имеется. Между тем в щелях нередко находят денежные подношения. Чаще всего их оставляют гости из африканских стран, повинуясь традициям, существующим у них дома. Так, во время прошлой уборки Стены Плача здесь нашли конверты с незаполненными денежными чеками, где в общей сложности можно было бы проставить сумму в 2 млрд. долларов. На конвертах были отметки, что они оставлены некоей христианской миссией. Владелец чеков так и не был найден. Известно только, что он откуда-то из Нигерии. Найденные деньги, кстати, тоже сжигают вместе с записками.

Самой же неожиданной находкой последнего года у Стены Плача стал подключенный к ней мобильный телефон. Кто его оставил и с какой целью, непонятно. Но его явно не забыли, а специально оставили. Для связи с Богом?

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: