Главная / Газета 26 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Смена дат

В Египте перенесен процесс над лидерами «Братьев-мусульман»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В Каире перенесен на осень процесс над лидерами движения «Братья-мусульмане». Судья объяснил это решение соображениями безопасности. Вероятно, нынешние египетские власти сначала хотят окончательно подавить очаги сопротивления исламистов, в том числе на Синайском полуострове, а потом уж затевать процесс.

На скамье подсудимых 25 мая должны были оказаться три человека: лидер движения «Братьев-мусульман» («БМ») Мохаммед Бади, его заместитель, бывший кандидат на пост президента Хайрат а-Шатер и еще один заместитель Рашид Байюми. Эту троицу обвиняют в подстрекательстве к насилию и междуусобицам. Речь идет о недавних жестоких столкновениях в крупных египетских городах, в которых погибли около тысячи человек. Главным подсудимым, конечно, должен был стать Бади. Благодаря введенному в египетских городах комендантскому часу агентам спецслужб удалось добраться до конспиративной квартиры пять дней назад. Подавленный гибелью сына на прошлой неделе в противостоянии с военными властями, Бади отдал приказ своим охранникам не оказывать сопротивления. Его захват был воспринят египетскими властями как большая победа, как яркое свидетельство того, что они все-таки взяли ситуацию в крупных городах под свой полный контроль. Весьма показательно, что сразу же после ареста Бади в египетских городах был сокращен комендантский час, введенный в рамках объявленного чрезвычайного положения. Теперь на улицах египетских городов разрешается находиться до 21 часа, после чего наступает комендантский час, продолжающийся до 6 утра. В пятницу все горожане обязаны вернуться домой к 19 часам.

Но вот в день процесса судья объявил о его переносе на конец октября. Эксперты, впрочем, не сомневаются в том, что перенос процесса не означает его отмену. Пусть и осенью, но суд все-таки состоится. Генерал Абдель-Фаттах ас-Сиси, свергший с президентского поста ставленника «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси, не может показывать слабину и идти на мировую со своими врагами. Особенно это важно в свете ситуации на Синайском полуострове, где египетские войска, видимо, готовятся к решительному наступлению на местных исламистов, опирающихся на поддержку бедуинских племен. Похоже, что именно здесь будут развиваться основные события в Египте в ближайшее время. Если властям удастся «зачистить» этот регион, они не только справятся с исламистами, но и решат другую задачу. Контроль над ситуацией на полуострове со стороны официального Каира всегда был относительным. Традиционно Северный Синай был центром криминально-террористической активности. Бедуины работают на тех, кто платят. Именно они по только им известным тропам до недавнего времени проводили в Израиль проституток и нелегальных мигрантов из Судана и Эритреи. Также бедуины выступают активными посредниками в торговле с сектором Газа через подземные туннели. Через эти туннели в сектор Газа поступают не только разнообразные товары, включая автомобили, но и оружие, в том числе ракетное, предназначенное для обстрелов Израиля. Следует также заметить, что бедуины не считают себя арабами. В Израиле многие из них служат в местной армии, а в Иордании вместе с представителями черкесской общины являются верной опорой монархии. Синайские бедуины даже говорят не на «масри», диалекте арабского, принятом в Египте, а на диалекте, близком к принятому в Саудовской Аравии.

Египетский офицер полиции, проходивший службу на Синае, но сейчас проживающий в Каире, в беседе с «НИ» сказал, что бывший президент Мурси, сместив ряд высших военных и полицейских чинов, владевших ситуацией на полуострове, совершил чудовищную ошибку. «На Синай настежь распахнулись ворота, — поясняет свою мысль этот офицер, пожелавший не называть свое имя, — и туда устремились «солдаты удачи» из Ливии, Афганистана, Ирака, сектора Газа и ряда европейских стран». Воевать с бедуинами-джихадистами, по сути «партизанами», отлично знающими как пустыню, так и гористую местность, регулярной армии совсем непросто. Но именно победа на «синайском фронте» может помочь военным взять вверх над джихадистами в Каире и по всей стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: