Главная / Газета 23 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Эстонцы увековечили память Ельцина

Владимир ВОДО, Константин НИКОЛАЕВ
Фото: RAUNO VOLMAR
Фото: RAUNO VOLMAR
shadow
В Таллине на улице Нунне открыт барельеф первому президенту России Борису Ельцину. Увековечить память политика соседней страны таллинцы решили, как гласит надпись на барельефе, «за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990–1991 годах». Напомним, что Ельцин в бытность лидером демократического движения в России призывал русскоязычных жителей Прибалтики поддержать организации, выступающие за независимость Эстонии, Латвии и Литвы.

Автор произведения – эстонский скульптор Рене Рейнумяэ. Барельеф создан на основе бюста, подаренного семье Ельцина скульптором Эрнстом Неизвестным, и на пожертвования жителей Эстонии. Большинство жертвователей – этнические эстонцы.

Барельеф, установленный на улице Нунне, для современного Таллина почти уникален. Надпись на нем выполнена на трех языках, среди которых есть и русский. Несмотря на то что русскоязычными является половина населения города, табличка на «великом и могучем» для Таллина огромная редкость. Употребление русского языка по местному законодательству может быть даже квалифицировано как правонарушение: так, продавцов, общающихся с клиентами только на русском, увольняют.

Барельеф Ельцину – второй памятный знак современному российскому политику, установленный в Эстонии в течение последних 20 лет. Первый – открытая в 1997 году в Тарту табличка, посвященная экс-президенту Чечни Джохару Дудаеву. Кроме того, в 2009 году в Таллине появилась площадь имени патриарха Русской православной церкви Алексия Второго (в миру Алексей Ридигер), родившегося в этом городе.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: