Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Не Бушем единым

В Тбилиси не могут решить, стоит ли называть аэропорт в честь Звиада Гамсахурдиа

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Власти Тбилиси никак не могут договориться, будет ли международный аэропорт грузинской столицы носить имя первого президента страны Звиада Гамсахудиа. Городской парламент (сакребуло), в котором с недавнего времени большинство представлено правящей коалицией «Грузинская мечта», вчера отложил рассмотрение этого вопроса. На этом, как утверждают, настояли представители Республиканской партии.

Гамсахурдиа – одна из самых неоднозначных личностей в истории современной Грузии. Первый президент страны, он был свергнут в 1991 году в результате гражданской войны. Отношение к Гамсахурдиа, с которым одни связывают создание независимого государства, другие – затяжной период хаоса и вооруженного противостояния, до сих пор раскалывает грузинское общество. Поэтому неожиданно возникшая в сакребуло идея увековечить его память сразу же привлекла пристальное внимание.

Поначалу вопрос о переименовании казался почти решенным. 15 августа председатель сакребуло Ираклий Шихиашвили на специальной пресс-конференции сообщил, что международный аэропорт Тбилиси обязательно будет назван именем первого президента Грузии. Глава законодательного органа столицы подчеркнул, что эту идею поддерживают большинство депутатов. Однако позже член сакребуло Гулико Зумбадзе сообщила, что вопрос на нынешнем заседании рассматриваться не будет. Заявление председателя столичного парламента она назвала «поспешным и популистским».

Сторонники переименования аэропорта возмущены. Один из инициаторов увековечивания имени первого президента Грузии, член сакребуло, лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заявил, что «гражданское противостояние должно остаться в прошлом» и рознь 20-летней давности не должна сегодня отражаться на принятии каких-либо решений. А тбилисская газета «Асавал-дасавали», поместившая мнение сторонников присвоения аэропорту имени Гамсахурдиа, напоминает, что в городе есть улицы имени Джорджа Буша и Леха Качиньского, набережная Гейдара Алиева, памятник Рональду Рейгану. Так почему же не должно быть аэропорта имени Гамсахурдиа?

Возможно, впрочем, что вопрос о переименовании аэропорта еще рассмотрят. Это может произойти 30 августа, на новом заседании сакребуло. Депутаты уверяют, что решение о переименовании, скорее всего, будет принято с учетом мнения тбилисцев – на страничке сакребуло в Facebook ведется соответствующий опрос.

Если аэропорт все-таки назовут именем Гамсахурдиа, это переименование вполне может стать не единственным. По информации председателя сакребуло Ираклия Шихиашвили, площадь Революции роз планируется назвать в честь лидера национально-освободительного движения Мераба Коставы. Революцией роз, напомним, называются события ноября 2003 года, в результате которых тогдашний президент страны Эдуард Шеварднадзе был смещен, а к власти пришел Михаил Саакашвили. Шихиашвили пояснил, что переименование площади не означает негативного отношения к самому событию, в честь которого она была названа. Просто так удобнее. «Улица Костава начинается с площади Революции роз, – напомнил он. – Желательно, чтобы площадь и улица назывались одинаково».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: