Главная / Газета 21 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Избрал свой путь

Глава ЦИК Грузии покинул пост, чтобы заняться политикой

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили, подавший в отставку за два месяца до назначенных на 27 октября президентских выборов, сообщил о том, что идет в политику. Вчера он объявил о намерении создать новую политическую силу. Решение Харатишвили застало врасплох как противников, так и сторонников Михаила Саакашвили. Считалось, что глава Центризбиркома лоялен президенту.

Сотрудничать экс-председатель ЦИК намерен с «нерадикальными силами». По его оценке, нынешняя грузинская политика крайне поляризована, в ней доминирует «язык ненависти». Бороться с подобной ситуацией как раз и призвана новая партия. Выставит ли Харатишвили свою кандидатуру для участия в назначенных на 27 октября президентских выборах, он не сообщил.

Хотя сам экс-глава избирательной администрации утверждает, что о своих планах говорил Саакашвили, премьер-министру Бидзине Иванишвили и спикеру парламента Давиду Усупашвили, неожиданный демарш Харатишвили вызвал недоумение среди политиков. Председатель грузинского парламента Усупашвили признался, что решение главы ЦИК уйти в отставку и заняться политикой ему непонятно. «Если ему надоела его работа и он думает о другой, наверное, он должен был сделать этот шаг раньше или же после проведения выборов, – заявил спикер. – В середине избирательной кампании подобный шаг со стороны председателя ЦИК непонятен».

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиционного пропрезидентского «Единого национального движения» (ЕНД) оценили отставку Харатишвили как несвоевременную. Сожаление в связи с решением Харатишвили высказал кандидат в президенты от ЕНД Давид Бакрадзе. Он отметил, что в октябре прошлого года Харатишвили удалось провести демократические выборы, что привело к мирной передаче власти. А лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, являющийся еще и руководителем избирательного штаба кандидата на пост президента от «Грузинской мечты» Георгия Маргвелашвили, предполагает, что сторонниками Саакашвили и экс-председателем ЦИК «затеяна какая-то игра».

Спокойно отреагировал на решение об отставке председателя ЦИК премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. В свойственной ему манере он посоветовал всем желающим последовать за Харатишвили. «Они (сторонники президента. – «НИ») опять плетут какую-то интригу, но уже ничего сделать не смогут, ничего уже не произойдет. Харатишвили ушел, и другие, если пожелают, могут последовать за ним», – сказал он журналистам.

Гадают о причинах и целях действий Харатишвили и политологи. В частности, президент «Независимого клуба экспертов» Сосо Цискаришвили предположил, что после выборов ЕНД планирует серьезную кампанию, в ходе которой будет утверждаться, что выборы были сфальсифицированы. Поэтому, мол, сторонники Саакашвили и решили не жертвовать своим ценным кадром – Харатишвили, чтобы критика обрушилась на новую фигуру, которая заменит его на этом посту.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: