Главная / Газета 21 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Она вела себя «плохо»

За убийство легендарной женщины-политика судят бывшего диктатора Пакистана

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, АНДРЕЙ ЧАПЛЫГИН

Бывший президент Пакистана генерал Первез Мушарраф предстал перед судом. В числе прочего ему предъявлены обвинения в организации убийства Беназир Бхутто – первой женщины, ставшей премьер-министром в мусульманской стране. Военный диктатор, единолично правивший страной с 1999 по 2008 год, может быть приговорен к смертной казни. Вот только хватит ли у нынешних властей решимости довести процесс над Мушаррафом до конца – большой вопрос.

Первоначально обвинение экс-президенту планировалось предъявить 6 августа, но заседание перенесли на две недели по соображениям безопасности. Из-за угроз убийства Мушаррафа в городе Равалпинди, где проходит процесс, были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Обвиняемого доставили в здание суда под усиленной охраной. Дорогу охраняли сотни вооруженных полицейских, на крышах домов разместились снайперы. Процесс решено провести в закрытом режиме.

Прокурор Мохаммед Азар сообщил собравшимся у здания суда журналистам, что заседание было коротким и длилось около 20 минут. 70-летнему отставному генералу предъявлены сразу три обвинения: в убийстве Беназир Бхутто, в организации заговора с целью убийства и в содействии убийству. Обвиняемый заявил, что не признает себя виновным ни по одному из обвинений, а его адвокат Афшан Адил сказал репортерам, что дело против экс-президента сфабриковано его многочисленными политическими противниками. Следующее заседание суда назначено на 27 августа.

Жертва заговора и один из наиболее популярных в Пакистане политиков – Беназир Бхутто перед смертью сама публично заявила, что если ее убьют, то в ее смерти будет виноват Мушарраф – тогдашний президент страны. Его очень жестко критиковали за то, что он не обеспечил безопасность Бхутто, дважды возглавлявшей в 1990-е годы правительство Пакистана. Ее убили со второй попытки. В октябре 2007 года, когда она вернулась на родину после восьмилетней ссылки, на пути следования кортежа взорвались две бомбы. В результате терактов погибли более 130 человек, но сама Бхутто не пострадала. 27 декабря того же года после митинга в Равалпинди террорист-смертник выстрелил ей в шею, грудь и взорвал бомбу. Бхутто, на которой не было бронежилета, скончалась в тот же день во время операции.

Правительство страны тогда провело официальное расследование и объявило организатором преступления лидера пакистанских талибов Байтуллу Мехсуда, убитого американским беспилотником в 2009 году. Мушарраф не раз заявлял, что предупреждал Бхутто об угрожающей ей опасности, но она якобы не внимала его предупреждениям. И сейчас он не признает себя виновным. Мушарраф настолько уверен в оправдательном приговоре, что специально вернулся в страну из эмиграции в марте этого года, сдавшись правосудию. Действительно, доказать связь между Мушаррафом и убийцей обвинению будет крайне трудно. Этой же точки зрения придерживается и помощник генсека ООН Херальдо Муньос, возглавлявший международную комиссию по расследованию громкого убийства. Он считает, что Мушарраф несет политическую и моральную ответственность за убийство Бхутто, но и только. Об этом Муньос пишет в книге, посвященной расследованию, которая должна скоро выйти в свет. В опубликованном недавно отрывке говорится, что президент не обеспечил достаточной защиты экс-премьера. В книге приводятся слова бывшего пакистанского дипломата, якобы слышавшего, как Мушарраф заявил Бхутто: «Я буду вас защищать, если вы будете себя хорошо вести». Беназир же вела себя «плохо». Она заявила, что не будет работать под руководством Мушаррафа, и назвала его препятствием на пути развития Пакистана.

Сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Наталья Замараева в беседе с «НИ» отметила, что судебный процесс носит ярко выраженную политическую окраску, так как действующий премьер-министр Пакистана Наваз Шариф является не только политическим, но и личным врагом подсудимого. Именно его Мушарраф сменил на посту президента в результате военного переворота в 1999 году. «Шариф провозгласил усиление борьбы с терроризмом в Пакистане, и поэтому слушания идут в закрытом режиме, как по террористическим делам», – пояснила г-жа Замараева.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: