Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Ни в двери, ни в окно

Украинская оппозиция безуспешно попыталась помешать внеочередной сессии парламента Киева

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера прошла рекордно короткая сессия Киевсовета. Парламент украинской столицы рассмотрел все вопросы за 12 минут. Этой оперативной работе предшествовала потасовка в стенах и около Киевсовета, в ходе которой бойцы спецподразделения «Беркут» выбивали окна... народными депутатами Украины от оппозиции. Оппозиционеры пытались помешать провести так называемое внеочередное заседание столичного законодательного органа, полномочия которого, по их мнению, истекли. Но безуспешно: дальше первого этажа они не прошли.

Конфликт между властью и оппозицией в городе тянется давно. В конце мая истек пятилетний срок полномочий мэра украинской столицы и депутатов городского совета столицы. Но Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня. За него не голосовала фракция Партии регионов. Она ссылается на решение Конституционного суда, который постановил провести выборы в городе аж в 2015 году. Поэтому вчерашнее заседание Киевсовета обещало быть жарким.

С самого утра спецназовцы зачищали вход в городской парламент, выстроившись в два ряда в полном боевом обмундировании. Месяц назад оппозиции удалось сорвать заседание так называемой внеочередной сессии Киевсовета. Теперь власти были полны решимости все-таки провести заседание. Оно было назначено на 8.00 утра. В отличие от группы представителей Партии регионов, которых в 7.00 утра запустили через черный вход, депутаты-оппозиционеры попасть внутрь парламента не смогли. Единственные из оппозиционеров, случайно оказавшихся внутри, – это Алексей Давыденко из УДАРа и Татьяна Мелихова от «Батькивщины». Для остальных все входы были перекрыты на всех этажах. В 9.30 обещали пустить в зал прессу. Но за журналистами никто не вышел. Зато с правого крыла через кордоны милиции в городской парламент попытались прорваться народные депутаты от «Батькивщины». Когда один из них, Виталий Ярема, залез на забор, к нему несколькими колоннами бросились бойцы спецназа «Беркут». Пока «беркутовцы» пытались оттеснить депутата, кто-то из фотографов, стоявших на подоконнике Киевсовета, нечаянно разбил стекло, а потом уже потихоньку открыл окно. Депутаты от оппозиции бросились в лазейку. Арсений Яценюк, Сергей Пашинский, Леонид Емец, Андрей Ильенко, Эдуард Леонов зашли в Киевсовет через окно. Их пытался остановить бойцы спецподразделения, но без результата. Тогда 50 «беркутовцев» также полезли в окно. В давке разбилось второе стекло. Впрочем, дальше первого этажа депутатам-оппозиционерам пройти не удалось. И в 10.00 заседание открылось.

«Они не пустили нас дальше первого этажа, – рассказал журналистам лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, выйдя из окружения «Беркута». – Я не помню такого даже во времена оранжевой революции, чтобы милиция не давала депутатам выполнять их прямые обязанности. То, что произошло сегодня, – это сценарий 2015 года, так Янукович будет защищать ЦИК, когда там начнут фальсифицировать результаты выборов».

К слову, Яценюк – единственный из трех лидеров оппозиции, который во второй раз пришел отстаивать интересы киевлян в Киевсовет. Олег Тягнибок и Виталий Кличко при штурме Киевсовета замечены не были. Ну а потенциальный кандидат в столичные мэры от власти, председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов на кулуарном, неанонсированном СМИ брифинге заявил, что проведенное заседание Киевсовета – «это победа всех киевлян над деструктивными силами политики».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: