Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Это не лечится

Боевики-исламисты заставили гуманитарную организацию «Врачи без границ» покинуть Сомали

Сергей МАНУКОВ

Благотворительная медицинская организация «Врачи без границ» (MSF) свернула всю свою деятельность в Сомали, где она проработала 22 года, то есть с момента превращения этой восточноафриканской страны в одну из самых горячих точек планеты. Закрываются все 11 пунктов организации, в том числе и в столице Могадишо. Для местных жителей это очень печальная новость – ежегодно «врачи без границ» оказывали помощь сотнями тысяч сомалийцев.

Президент MSF Унни Карунакара объяснил на пресс-конференции уход врачей тем, что Сомали стала слишком опасной страной. В качестве доказательства своих слов он привел невеселую статистику: за два последних года в этой стране были убиты двое «безграничных» врачей и еще двое похищены.

Двое работников MSF погибли в Могадишо в декабре 2011 года, причем позднее их убийца по не очень понятным причинам был отпущен на свободу. Еще две испанки были схвачены в лагере беженцев Дабааб на территории Кении в октябре 2011 года. В плену они провели 21 месяц. Предположительно, их отпустили за выкуп. Всего за 22 года работы в Сомали «врачи» потеряли убитыми 16 человек.

«Сворачивание всей нашей деятельности является прямым результатом яростных нападений на наших людей, – говорится в заявлении международной организации. – Это и результат атмосферы, в которой как вожаки вооруженных группировок, так и политические лидеры поддерживают и мирятся с убийствами, нападениями и похищениями сотрудников гуманитарных миссий».

Большинство нападений совершено боевиками-исламистами. Крупнейшая исламистская организация Сомали – связанное с «Аль-Каидой» движение «Аш-Шабаб» – объявило войну всем международным организациям, действующим в стране. Так, в июне боевики напали на миссию ООН в Могадишо. В результате погибли 11 человек. А на следующий день после объявления «врачами» о свертывании работы боевики «Аш-Шабаб» явились в пункт MSF в Динсоре, расположенном в южной провинции Бэй. Они выгнали весь персонал вместе с больными, захватили все имущество, включая компьютеры, и превратили здание в свой опорный пункт.

Уход MSF стал серьезным ударом по международному имиджу сомалийского правительства. Ведь оно утверждает, что обстановка в стране стабилизировалась и что исламисты фактически разбиты.

Но еще большим ударом уход «Врачей без границ» станет для мирного населения Сомали. Достаточно сказать, что только в этом году сотрудники MSF оказали медицинскую помощь более чем 300 тыс. сомалийцев. В прошлом году полторы тысячи сотрудников организации приняли и осмотрели свыше 624 тыс. больных. Однако несомненно, что решение «Врачей без границ» скажется не только на Сомали. Одна из старейших гуманитарных организаций мира славилась тем, что работала в труднейших условиях в самых горячих точках планеты. Случаи, когда «врачи без границ» решили бы свернуть свою деятельность там, куда они пришли, являются буквально единичными. Так что события в Сомали – очень плохой сигнал для всех стран, где действует эта организация.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: