Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Добрались до Хургады

Египетские курорты перестали быть безопасными для российских туристов

Андрей ЧАПЛЫГИН

После кровопролитных столкновений, унесших жизни более 500 человек, в Египте был введен режим чрезвычайного положения, который, по словам временного президента Адли Мансура, продлится в течение месяца. После этого срока, в зависимости от обстановки, режим будет либо отменен, либо продлен. Введение режима ЧП наверняка затронет и российских туристов, отдыхающих в Египте. Накануне вооруженные столкновения были зафиксированы в Хургаде – популярном у наших отдыхающих курорте на берегу Красного моря.

shadow
В чем конкретно будет выражаться режим ЧП, пока не ясно, однако в прошлом его введение означало, что правоохранительные органы наделяются правом арестовывать любого человека без ордера и держать его в заключении без предъявления обвинений. Власти Египта также приняли решение о введении комендантского часа, который запрещает находиться на улицах с 19.00 до 6.00. Комендантский час будет действовать в 11 провинциях, в том числе и на Южном Синае, где расположены такие популярные курорты, как Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Таба. В связи с неутихающими столкновениями сторонников экс-президента Мурси с египетской полицией МИД РФ рекомендовал российским туристам не покидать территории отелей, а тем, кто только собирается отправиться в эту страну, воздержаться от поездки.

Руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова сообщила «НИ», что сейчас на территории Египта находятся порядка 50 тыс. российских граждан, безопасность которых находится под угрозой, так как вооруженные столкновения уже достигли некоторых курортных районов. Она также добавила, что в настоящий момент Ростуризм совместно с Министерством иностранных дел и организацией «Турпомощь» рассматривает различные варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе возможность эвакуации туристов силами МЧС.

Военные патрули зачистили улицы Египта не только от сторонников Мурси, но и от отдыхающих.
Фото: EPA
shadow Туристические поездки действительно стоит отложить, но в целом противостояние в Египте не носит характера масштабного военного переворота – такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Ученые напомним, что президент Мурси был отстранен от власти при согласии конституционного суда Египта, а также практически всех политических и общественных сил, за исключением «Братьев мусульман». «Речь идет не о противостоянии военных со сторонниками Мурси, а о попытках «Братьев мусульман» восстановить свою власть», – напоминает г-н Долгов. Он также добавил, что сегодняшнее противостояние, скорее всего, закончится поражением исламистов, так как на стороне военных выступает общественность, формируя многочисленные отряды дружинников. Однако при этом столкновения могут продолжаться еще долго, предупреждает эксперт. Ведь после поджогов коптских христианских церквей конфликт начал приобретать межконфессиональный характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: