Главная / Газета 15 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Кровавая среда

Во время разгона акций исламистов в Каире погибли десятки человек

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

После нескольких дней подготовки египетская армия (а именно она сегодня реальная власть в стране) начала операцию, цель которой – очистить улицы Каира от протестующих сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Наблюдатели единодушно предрекали, что операция не обойдется без большого кровопролития. Так все и произошло. Число жертв пока точно неизвестно, но счет убитым, похоже, идет на десятки.

Площади Египта снова стали полем боя.<br>Фото: EPA. MOSTAFA DARWISH
Площади Египта снова стали полем боя.
Фото: EPA. MOSTAFA DARWISH
shadow
Исламисты, поддерживающие Мурси, обосновались на двух площадях: у Каирского университета и мечети Рабиа Аль-Адавия. За месяц противостояния там выросли палаточные городки, появилась своеобразная система укреплений на случай атаки полиции, неизбежность которой с каждым днем становилась все очевиднее. Поэтому штурм, начавшийся вчера в 7 часов утра, прошел не так гладко, как хотелось бы силовикам. Не встретив серьезного сопротивления, полицейские и военные взяли под контроль пространство перед Каирским университетом. А вот возле мечети начались настоящие бои.

Кто первым открыл огонь – сведения разнятся. Катарский телеканал «Аль-Джазира», не симпатизирующий нынешним египетским властям, винит в чрезмерном применении силы штурмующих. Те в свою очередь утверждают, что применяли лишь слезоточивый газ, а стрелять начали снайперы-исламисты. Как бы то ни было, но ООН уже вчера днем распространила информацию о 56 погибших. Называются и более крупные цифры, что неудивительно: помимо Каира противостояние началось и в других городах Египта, в частности в Александрии. Под горячую руку попали христиане-копты. Бутылками с зажигательной смесью была забросана церковь в Суэце.

В Египте вводится комендантский час. Его отмена после свержения в 2011 году диктатуры Хосни Мубарака считалась одним из знаковых завоеваний революции, своего рода символом наступления демократии. Что ж, как видно, в Египте все приходит на круги своя. Как и при Мубараке, во главе страны – армия, которая вооруженным путем борется с исламистами, также готовыми применить силу.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: