Главная / Газета 15 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Старый Свет в конце туннеля

Еврозона вместе со всей Европой, похоже, начинает выходить из полуторагодичной рецессии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Официальные данные по промышленному производству и ВВП стран еврозоны, опубликованные Eurostat, пожалуй, впервые за многие месяцы не вызвали в Брюсселе мрачных мыслей. Ряд важных макроэкономических показателей вырос во втором квартале как во всей объединенной Европе, так и в еврозоне. Пусть рост и небольшой, но он тем европне менее позволяет говорить, что рецессия с так называемым двойным дном, которая длится уже 18 месяцев, подошла к концу.

Оптимисты уже называют среду днем окончания W-образной рецессии, которая полтора года терзает Европу, и особенно 17 стран, входящих в единый монетарный союз. В еврозоне в первый летний месяц зафиксирован суммарный рост по сравнению с маем в 0,7%, а во всем ЕС – 0,9%. Напомним, что в мае еще наблюдалось падение на 0,2 и 0,4% соответственно. Если сравнивать июньские показатели с показателями годичной давности, то рост составил 0,3 и 0,4% соответственно.

Конечно, рост пока чисто символический, но в свете статданных последних 18 месяцев его можно считать обнадеживающим. Впрочем, в Брюсселе предпочитают не торопить события. В высших эшелонах европейской власти уже так много раз предрекали скорый выход из кризиса, что сейчас наверняка решили перестраховаться и не торопиться заявлять о победе над рецессией. К тому же в недавнем прогнозе исполнительной власти Евросоюза – Еврокомиссии – говорится о том, что весь этот год, как и прошлый, будет для еврозоны рецессионным. Да и формальное окончание рецессии вовсе не означает хорошего экономического роста. В любом случае Европейский центробанк пообещал не поднимать ставок по кредитам, чтобы не «спугнуть» слабый рост экономики европейских государств.

В половине из 22 стран ЕС, по которым имеются данные за июнь, в первый летний месяц зафиксирован рост промышленного производства, а в половине – снижение. Наивысший рост – в Румынии (9,6%), а самое большое снижение – в Финляндии (5,9%).

Надежды на лучшее подкрепляются данными по росту промышленного производства в июне не только в Германии (2,5%), но и в традиционно «проблемных» странах еврозоны – Греции и Ирландии (на 2,5 и 8,7% соответственно).

Настраивают на оптимистичный лад и данные по индексу менеджеров по закупкам. Как сообщила исследовательская компания Markit Economics, он вырос в июле впервые за два последних года: с 48,8 в июне до 50,3 пункта. Превышение индексом 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в промышленности и сфере услуг.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: