Главная / Газета 14 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Экспериментальное коллективное исследование

Китайского лидера заподозрили в плагиате при написании докторской диссертации

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

У китайских чиновников отныне новый враг – британская пресса. Именно британцы, а также не теряющие с ними связи журналисты из Гонконга принесли в Поднебесную забаву, широко распространенную ныне в Европе: проверку диссертаций высокопоставленных особ на плагиат. Первые же опыты в этом направлении дали ошеломляющий результат. Оказалось, что имеются веские основания подозревать в незаконном «заимствовании» самого китайского лидера Си Цзиньпина.

Журналисты лондонского издания Sunday Times, ознакомившись с диссертацией Си Цзиньпина на соискание ученой степени доктора юридических наук, пришли к выводу, что ему как минимум очень сильно помогали написать научный труд. Диссертация «Экспериментальное исследование маркетизации сельского Китая» защищена будущим президентом КНР в 2002 году в Институте гуманитарных и социальных наук престижного столичного университета Циньхуа. По некоторому стечению обстоятельств влиятельный член аттестационной комиссии Чэнь Си вскоре после защиты Си Цзиньпина получил повышение и в итоге занял высокий пост в правительстве.

Специалисты, пишет лондонская газета, нашли в 161-страничном научном труде немало мест, позволяющих говорить если не о полном отсутствии, то как минимум о явном недостатке исследовательской работы автора. По их мнению, текст диссертации является компиляцией правительственных докладов и переводов трудов иностранных ученых. Стиль работы указывает на то, что над диссертацией работала группа авторов, а сам Си, если ее и видел, то лишь внес какую-то косметическую правку в окончательный текст, а может, и не сделал даже этого. Конечно, по меркам, скажем, России подобный вклад в написание диссертации чем-то из ряда вон выходящим не считается. Но на Западе за подобное карают. Весь вопрос, какой опыт для Китая окажется ближе – западный или российский.

Тему подхватила гонконгская пресса. Там обратили внимание на то, что, согласно официальной биографии, диссертацию Си писал в 1998–2002 годах. В это время он был губернатором 35-миллионной провинции Фуцзянь на востоке КНР и одновременно заместителем секретаря провинциальной парторганизации КПК. На основании этого гонконгская газета Apple Daily делает вывод, что времени на работу над диссертацией при такой загрузке на основной работе у него быть не могло.

Впрочем, на это у китайских чиновников есть что возразить. Ведь Си Цзиньпин, как немало других высокопоставленных членов КПК, не имеет даже школьного аттестата. Но это обстоятельство не помешало ему получить диплом инженера-химика (кстати, тоже в университете Циньхуа). Недостаток первоначальных знаний он, по его же словам, компенсировал трудолюбием и грамотным расходованием времени. Может быть, эти два кита помогли ему управиться и с диссертацией?

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: