Главная / Газета 14 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Правосудие 40 лет спустя

Гангстер, ставший прототипом героя голливудского фильма «Отступники», может сесть в тюрьму до конца жизни

АНДРЕЙ ЧАПЛЫГИН

В США Бостонский федеральный суд присяжных признал виновным 83-летнего Джеймса Балджера (Уайти), возглавлявшего ирландскую преступную группировку «Уинтер Хилл» в Бостоне. Теперь ирландскому гангстеру, ставшему прототипом главного героя Джека Николсона в завоевавшей несколько премий «Оскар» криминальной драме «Отступники», грозит пожизненное заключение.

Супруги Балджеры в ожидании приговора.
Супруги Балджеры в ожидании приговора.
shadow
В ходе слушаний, которые продолжались на протяжении двух месяцев, 12 присяжным пришлось выслушать все жуткие подробности криминальной деятельности подсудимого, включая наглые перестрелки средь бела дня, а также случаи жестокого вымогательства. И все же коллегия присяжных признала Балджера виновным лишь в 11 из 19 вменяемых ему убийств. Присяжные сочли, что прокуратура не смогла предоставить достаточно доказательств причастности Уайти к ряду убийств в 70-х годах, когда его банда вела борьбу за сферы влияния с другой преступной группировкой под названием «Нотораньели». Тем не менее доказанных обвинений с лихвой хватит для того, чтобы усадить Балджера за решетку до конца его дней. Теперь дело за судьей, который должен вынести обвинительный приговор 13 ноября.

Один из адвокатов Балджера заявил, что его клиент остался доволен вердиктом суда, ведь ему, скорее всего, удастся избежать смертной казни. Высшая мера наказания могла быть применена по отношению к Балджеру, если бы его судили по законам штатов Оклахома или Флорида, где осужденным были совершены два убийства. Судя по его невозмутимому внешнему виду, подсудимый был морально готов отправиться в тюрьму, понимая, что оправдательный приговор ему уже не светит. На протяжении всего процесса Балджер не отрицал своей вины, хотя и называл суд над собой «фикцией». Уайти намного больше волновал тот факт, что прокурор неоднократно упоминал его в контексте сотрудничества с ФБР, заявляя, что Балджер был информатором спецслужб на протяжении 10 лет.

Адвокаты обвиняемого отрицали вовсе не обвинения: они признали причастность своего клиента к торговле наркотиками, вымогательству и организованной преступности, а вот информацию о сотрудничестве с ФБР они назвали «мифом». По всей видимости, американский мафиози с ирландскими корнями попросту устал бегать от правосудия и решил уйти на достойную пенсию в места не столь отдаленные, сохранив при этом доброе имя в криминальной среде.

Вердикт суда поставил точку в деле, которое растянулось на десятки лет. Криминальный путь Балджера начался около 60 лет назад, когда он был еще юным парнем с копной светлых волос, за которую он в последствии получил кличку Уайти, что в переводе с английского значит «белый». Балджер стал легендарной персоной в преступных кругах Бостона в 1970-х, когда в результате бандитских войн он закрепил за собой пост первого мафиози в городе, устранив итальянских конкурентов и приобретя полезные связи в ФБР, где некоторые симпатизировали его ирландскому происхождению.

Уайти бежал из Бостона в 1994 году, когда один из коррумпированных агентов ФБР предупредил его о неизбежном аресте. Гангстер провел в бегах долгих 16 лет, за информацию о его местонахождении была назначена награда в два миллиона долларов, он оказался в списке самых разыскиваемых преступников ФБР по соседству с Усамой Бен Ладеном. В итоге спецслужбам удалость задержать Балджера лишь в июне 2011 года, застав его отдыхающим в шикарных апартаментах на побережье Санта Моника в штате Калифорния. Своей жестокостью Балджер заслужил признание и уважение в криминальных кругах, а позднее он стал популярен и среди любителей кино, после того как признанный мастер криминальной драмы Мартин Скорсезе выбрал его прототипом для одного из главных героев своего фильма «Отступники».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: