Главная / Газета 14 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Роковые яйца

Французские птицеводы угрожают забить десятки тысяч кур

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Во Франции в напряженной атмосфере проходят переговоры между представителями профсоюзов птицеводов и правительством. Фермеры требуют от властей поднять закупочные цены на продукцию. Если переговоры закончатся неудачно, то птицеводы угрожают забить тысячи кур. На прошлой неделе они уже переходили от угроз к делам: били куриные яйца, превратив улицы в яичные реки со скорлупочными берегами.

Именно «яичный терроризм» французских птицеводов приковал к переговорам последних с министерством сельского хозяйства особое внимание. На прошлой неделе группа из примерно 20 фермеров в масках пять вечеров подряд била по 100 тыс. яиц в день. Начали они с битья яиц у супермаркета немецкой дисконтной сети Lidl в бретонском департаменте Кот-д’Армор, а потом устроили показательную акцию битья яиц у здания налогового управления городка Каре-Плугер. На столь отчаянный шаг французских фермеров заставила пойти трудная ситуация, в которую они попали. По словам руководителя «яичного» отдела профсоюза птицеводов UGPVB в Бретани Ива-Мари Бедо, на которые ссылается авторитетное издание Le Parisien, себестоимость 100 яиц на сегодняшний день составляет 7 евро, в то время как правительство закупает сотню яиц меньше чем за 5 евро.

Министр сельского хозяйства Франции Стефан ле Фоль на вчерашней встрече с птицеводами во всех их бедах обвинил супермаркеты, которые снижают закупочные цены для увеличения своей прибыли. В интервью радиостанции France Interо он призвал к улучшению регулирования процесса производства, но подчеркнул, что решить проблему министерство своими силами не может.

Сами фермеры имеют иное мнение на этот счет: они винят в своих бедах Евросоюз – в частности, прошлогоднюю директиву, направленную на улучшение условий содержания кур-несушек, которая резко увеличила площади клеток. В результате расходы и себестоимость яиц выросли, а стоимость конечной продукции – нет. Оптовая цена яиц во Франции с июня 2012-го по июнь этого года, по данным Еврокомиссии, даже упала на 37%. Естественно, негодование французских фермеров адресовано не столько ЕС, сколько своему правительству, не сумевшему в Брюсселе отстоять интересы своих сельхозпроизводителей.

Птицеводы очень жалеют, что вынуждены идти на такие сильнодействующие меры, как битье яиц и забой птицы. Кстати, их поддерживают далеко не все профсоюзы работников сельского хозяйства. Во многих считают, что подобными действиями проблему не решить. Лидеры левого профсоюза сельхозрабочих Confederation Paysanne заявили, что сначала они – фермеры – увеличили поголовье кур, а теперь жалуются, что их слишком много. В Бретани действительно много крупных птицеферм, на некоторых численность кур-несушек превышает 100 тыс. голов.

В Еврокомиссии битье яиц во Франции считают не кризисом, а временными трудностями. Дескать, имеет место приспособление к новым рыночным условиям, и только. В самой Франции, однако, обещаниям птицеводов перебить чуть ли не всех кур-несушек верят. Все-таки местные фермеры славятся своей решительностью, равно как и изобретательностью, когда речь заходит о протестных акциях. Пару месяцев назад они в знак протеста против снижения цен на мясо прогнали по парижским улицам тысячи коров, свиней и овец. В той демонстрации приняли участие свыше 10 тыс. животноводов. Они жаловались, что их доходы в четыре раза ниже доходов зерноводов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: