Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

В Египте становится жарко

Исламисты и армия готовятся к большой схватке на улицах Каира

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Противостояние между новыми властями Египта и сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси достигло своей кульминации. И те, и другие переходят к активным действиям в столице страны. Сторонники Мурси, представляющие движение «Братья-мусульмане» и их идеологических союзников, намерены устроить десять протестных маршей по всему Каиру. Полиция собирается этому помешать.

Уже более месяца исламисты занимают две площади в египетской столице – площадь ан-Нахда рядом с Каирским университетом и площадь перед мечетью Рабиа аль-Адавия. Вчера с утра поступали сообщения о том, что военные передислоцировали к двум этим точкам бронетехнику и десятки солдат. Однако на момент подписания номера сообщений о безусловно готовившемся штурме не поступало.

Если в Каире противостояние между исламистами и армией до последнего дня напоминало «холодную войну», то на Синайском полуострове борьба между теми же силами давно идет с применением оружия. И есть все больше свидетельств того, что в бои втягивается и сектор Газа, контролируемый палестинским движением ХАМАС. В египетских СМИ появилась информация о том, что шесть высокопоставленных чиновников движения «Братья-мусульмане» сразу после свержения Мурси бежали из Египта и укрылись в Газе. Глава этой группы – Махмуд Иззат Ибрагим. Он четвертый человек по рангу в иерархии «Братьев-мусульман». Называется даже командный пункт, из которого Махмуд Иззат Ибрагим якобы координирует действия своих единомышленников на Синае – это отель Gaza Beach.

Так это или нет, разумеется, проверить нельзя. Однако очевидно, что боевые действия на Синае в последнее время все больше активизировались. За последние несколько дней в этом регионе, по официальным египетским сообщениям, были ликвидированы как минимум 11 боевиков. Известно, что египетские военные уничтожили на севере Синая ракетную установку. Арабские СМИ, правда, приписали эту атаку израильским самолетам-беспилотникам. Израиль не подтвердил факт этой операции. Хотя израильское правительство никогда не отрицало, что дало свою санкцию на операцию на севере Синая: собственно, введение египетских войск в этот регион без согласия Израиля было бы нарушением мирного договора между двумя странами. Невольно возникает вопрос, как долго война между исламистами и армией будет оставаться в рамках одного лишь Синайского полуострова. Ответ на него, вероятно, будет дан уже в ближайшее время, когда исламисты в Каире попробуют активизировать свои действия.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: