Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

Ноу-хау по-северокорейски

В КНДР разработали телефон, которым вряд ли кто-то будет пользоваться

АНДРЕЙ ЧАПЛЫГИН, ОЛЬГА КИМ, Харбин

Северокорейские власти решили идти в ногу cо временем. Дорогому вождю товарищу Ким Чен Ыну была представлена новейшая разработка ученых КНДР – сенсорный мобильный телефон под названием «Ариран». Правда, вряд ли им будет пользоваться хоть сколько-нибудь значительное количество северокорейцев.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщает, что лидер КНДР высоко оценил гаджет северокорейского производства, отметив его отличный внешний вид, достоинства встроенной камеры и возможность работы с мобильными приложениями. Ким Чен Ын также заметил, что «Ариран» обладает всеми необходимыми функциями для общения и обучения. Свое название мобильный телефон получил благодаря знаменитой корейской патриотической песне, а также, подчеркивается в сообщении ЦТАК, в честь одноименного песенного фестиваля. Он проводится ежегодно в КНДР в память «победы в Великой освободительной войне» – то есть в Корейской войне 1950–1953 годов: в ней, как учит северокорейская историческая наука, войска великого вождя товарища Ким Ир Сена (деда Ким Чен Ына) разгромили американских империалистов. «Ариран» стал уже второй северокорейской технической новинкой за это лето. В конце июня Северная Корея анонсировала выпуск собственного планшета на операционной системе «Андроид».

Традиционно новости о презентации в Пхеньяне северокорейских ноу-хау вызывают в неместной прессе по преимуществу ехидные и издевательские комментарии. Очень уж извилиста дорога, которой идут подданные Ким Чен Ына к техническому прогрессу. Так, с февраля 2013 года власти КНДР официально открыли доступ к сети мобильного Интернета, однако пользоваться ею могут лишь дипломаты и туристы. Со стационарным Интернетом дела обстоят не лучше – он доступен лишь ряду государственных организаций и дипломатическим представительствам. Как пишут в западных СМИ, официальное разрешение на подключение к Глобальной сети выдает лично глава государства, а компьютеры, подключенные к Интернету, находятся в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам. Считается, что в стране есть около 1200 компьютеров, подключенных к Глобальной сети. Зато северокорейцы взяли да и разработали свой собственный Интернет под названием «Кванмён». В этой сети публикуются некоторые страницы из настоящего Интернета: их северокорейские компетентные органы, понятное дело, тщательно отбирают и редактируют. В КНДР даже рискнули перейти в своеобразное интернет-наступление. Периодически в сети появляются блоги на разных языках, воспевающие северокорейскую действительность (русскоязычный сегмент Интернета, к примеру, не первый год веселит блогер juche_songun, по его утверждению, вещающий из Пхеньяна).

В то же время похоже, что технический прогресс действительно вторгается в жизнь северокорейцев. Те же мобильные телефоны давно уже стали в КНДР достаточно распространенным явлением. Разумеется, речь идет не о телефонах «Ариран», а о китайских мобильниках, подключаемых к китайским операторам сотовой связи. Публика, пользующаяся мобильными телефонами в КНДР, весьма специфична. В основном это те, кто занят в приграничной контрабандной торговле с Китаем. Этим людям не до праздных звонков. С помощью мобильных телефонов договариваются о сделках и держат связь с курьерами, пересекающими границу. Бывает, что северокорейские владельцы мобильников делают то, что еще десять лет назад казалось немыслимым: звонят своим родственникам или знакомым в Южной Корее. Впрочем, такого рода звонки не афишируются. С рыночными отношениями, стихийно развивающимися в КНДР за последнее десятилетие, власти этой страны худо-бедно смирились. А вот несанкционированные контакты с Югом по-прежнему не прощают.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: