Главная / Газета 12 Августа 2013 г. 00:00 / В мире

«Дыра» с золотым туалетом

Наш соотечественник удивил Израиль рекордом на рынке недвижимости

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Израильская газета Globes сообщила о беспрецедентном предложении на рынке недвижимости своей страны. Некий богач из России (его имя по местным законам не разглашается) продает виллу за рекордную сумму, да еще и с золотым туалетом. Последнее обстоятельство особенно поразило читателей. Однако эксперты, опрошенные «НИ», сомневаются в том, что эта часть интерьера в квартире действительно имеется.

Герцлия-Питуах (комплекс вилл недалеко от Тель-Авива) вполне сравним с подмосковной Рублевкой. Правда, надо делать поправку на тот факт, что, во-первых, в Израиле миллиардеров и мультимиллионеров намного меньше, чем в России, и, во вторых, здесь не любят выставлять богатство напоказ. Да и чудаков заокеанского типа, разъезжающих на золотых автомобилях, на Земле Обетованной днем с огнем не сыщешь. В приморском поселке Герцлия-Питуах проживает бывший министр обороны Эхуд Барак со своей второй женой Нили, а видный ученый французского происхождения Жак де Гинсбур недавно купил там сразу две вилы общей стоимостью 125 миллионов шекелей (около 37 миллионов долларов США).

До недавнего времени такая сумма, выложенная за две, а не одну виллу, считалась рекордной. Однако оказалось, что в том же поселке расположена вилла, за которую ее владелец, бизнесмен из Москвы, просит 100 миллионов шекелей (28 миллионов долларов)! В этом трехэтажном особняке площадью 800 квадратных метров девять комнат, тренажерный зал, домашний кинотеатр, сауна и SPA. Разумеется, в доме есть лифт, а на приусадебном участке размером 1,75 гектара большой и маленький бассейны. Вилла почти новая, построена всего два года назад. Понятно, что москвич «француза» переплюнул. На рынке израильской недвижимости за такие деньги виллы еще не предлагались к покупке. Такую виллу иначе как «золотой» не назовешь. Да она и есть золотая в прямом смысле слова, ибо ее особой достопримечательностью, как утверждает газета Globes, является унитаз одного из трех туалетов, сделанный из чистого золота. Кто из домочадцев или гостей имеет право такой туалет посещать – остается тайной. Злосчастный золотой унитаз произвел впечатление на многих читателей издания. На иврите «море» – это «ям», а «квартира» – «дира». Известна такая шутка: евреи живут в «дырах», а купаются в «ямах». Но про «дыру» с золотым туалетом израильтяне услышали впервые…

Впрочем, израильский риелтор, специалист по недвижимости Нив Харитонов (к слову, несмотря на русскую фамилию, уроженец Соединенных Штатов) в беседе с корреспондентом «НИ» выразил уверенность, что в предлагаемой к продаже вилле нет «унитаза из чистого золота». В таком случае только унитаз стоил бы больше запрашиваемой суммы за всю виллу. Харитонов полагает, что речь идет о позолоченных предметах туалетов и ванных комнат. Именно таким «убранством» щеголяют нередко арабские шейхи, с которых и пытаются брать пример некоторые российские богачи.

О нынешнем хозяине виллы с золотым (или позолоченным) туалетом известно немного. Он россиянин, не имеющий еврейских корней. Никогда на этой вилле не жил. По всей видимости, богатый москвич купил эту недвижимость именно для последующей продажи.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: